皆さん~、今晩は~
今日は、1日中~、お天気が激変し、雨が降ったり止んだり・・・、また、降り方の強弱も激しく・・・、うっとうしい感じでした~
夕方からは、急に、落ち着きましたので、縄跳びをしに行って来ました~
九州地方、その近辺に、お住いの方々、台風による、大雨、暴風に、十分に、お気をつけて、お過ごし下さい。
*水分補給
18:20→準備体操
*水分補給
18:23~18:24→200×1回目、終了
*水分補給
18:26~18:27→200×2回目、終了
*水分補給
18:30→深呼吸をして、おしまいにしました~
200×2回=400回~、
今日も、ノーミスで~、気分スッキリ~でした~
最近は、いきなりから、連続200回が跳べるようになりました~
2分かからないで、跳べております~
早く跳んでいる分、体力の消耗が少ない(1回1回、跳ぶ高さが低く、跳ぶのと連動して、腕も早く回している。)ので、成功しているのかも・・・
ゆっくり跳んだりしたら、しんどくて、こんなに、スムーズに跳べるかどうか・・・
終わる頃には、良い汗をかいていまして、ショートタイムですが、良い運動をした・・・、そんな感じですね~
帰り、コンビニに、寄りましたら、お子様のお遊び用の縄跳びが、販売されていました~
けん玉も、懐かしいです~(笑)
コロナで、なかなか、旅行も行けず、遠出もできず・・・、イベントも休止だったりで(ボチボチ、、ソーシャルディスタンスを考慮しつつ、再開しているところも出て来ているのかな。)、
昔懐かしむ人も多く、けん玉なんかは、大人の方が、懐かしくて、嬉しくなっているかもしれません~(笑)
私の縄跳びは、以前も申しましたが、商品名は、ASICSのクリアートビナワ ジュニア・・・で、ジュニア用(国産)なのですが・・・、
ハイテクニックジャンプにも、トライできるような、ただの縄よりは、高性能な縄ですね~
・握りやすい
・クセがつきにくい(←これ・・・、助かってます!)
・ロープが回しやすい
・・・、今履いているシューズ同様~、使っていて、疲れも感じず、違和感もなく、とても、合っているようです~
グリップの長さ:16cm
縄の全長:2.7m
・・・で、購入当初から、長さ調節は、1度もしてないですね・・・
とても跳びやすい状態です~
・・・ほんと・・・、良い道具で、跳ばせていただいております~
少~し・・・、夏の終わりに加え、秋の気配も感じるこの頃~、
今日のティータイムは、金曜日の夕方購入しました~、フェリーチェの、抹茶のシフォンケーキとアイスクリーム(自家製)と、ATの紅茶、アッサム、スタバVIA アイスコーヒーを、いただきました~
金曜日~、閉店ギリギリになりましたが、久しぶりに、寄ってみました~
可愛らしい玄関ですよね~
珍しく、このお店の、パティシェである、娘さんが、工房に、いらっしゃいましたね~
・・・まだ、作業中だったのかな~、ガラス越しではありますが、初めて、見た光景でした~
・・・なんか、抹茶系が、食べたくなって、抹茶のシフォンケーキと~、
前から気になっていた、自家製アイスクリーム(抹茶)を~、
デイジーの分と一緒に、購入しました~
こちらのシフォンケーキや、タルト、キッシュは、
”おがわのたまご”と、国産小麦を使い、保存料を使わずに、作っていらっしゃるそうです~
アイスクリームは、自家製で、
バニラ
チョコチップ
抹茶
クッキー
コーヒー
ミックスベリー
・・・と、6種ありますね~
きび砂糖、純正生クリーム、卵黄・・・等を使って、作っていらっしゃると言う事
夏も終わりなので・・・、心残りにならないように、1度は、食べてみたかったので、購入させていただきました~
何気ない、玄関や、店内のインテリアが、可愛らしく~、参考になります~
本日~、そのアイス添えにして、シフォンケーキを、いただきました~
駄菓子屋さんに売っているような、フルーツソフト・・・と言う、砂糖菓子も、添えてみました~
小さくて、可愛らしい、このお菓子は、町田の、丸井に入っているSHOPで、見つけましたね~
ソフトクリーム型の、三角コーンに、白いメレンゲをのせた、カラフルな砂糖菓子です~
・・・皆さんもお馴染みの、懐かしい系のお菓子ですね~
夕方は、縄跳び等、運動しない分には、それほど暑くなく~、アッサムのような、濃厚で、コクと甘みが特徴の紅茶が、飲みたくなりましたね~
・・・丁度、ATのそれがありましたので、ストレートと、ミルクティーにして、楽しみました~
アッサムは、インド最大の紅茶産地として名高い、アッサム地方で、栽培されている紅茶ですね~
ATのアッサムティーは、
セカンドフラッシュ(5~6月に摘まれる、クォリティー・シーズンティー)を扱っているそうです~
紅茶における、クオリティーシーズンとは、茶の水色、香り、味が、最も充実しているとされる時期の紅茶で、
紅茶によって、クオリティーシーズンは、異なりますが、
アッサムは、5~6月に摘まれる~、セカンドフラッシュが、クオリティーシーズンティーとされていますね~
アッサムの茶葉は、グレードは、BOPやCTCのものが、生産の大部分を占めますが、
セカンドフラッシュに関しては、希少ながらも、OPサイズのものもあり・・・、
私は、この時期の、アッサムのOPサイズのを、ストレートで、いただくのが、好きですね~
ATの、アッサムは、ティーバックのを、使いましたが、CTC製法のものでしたね~
CTC製法のものの中でも、かなり、小さいサイズのもので、お湯を注ぐと、すぐに、成分が出始めるタイプで、
ミルクティーに、より向く感じがしました~
ATのティールームの、人気のチャイは、これと同じ茶葉を使って、作っているようです~
アッサムティーは、基本、ミルクティーに、向く紅茶です~
中でも、このように、セカンドフラッシュのものは、濃厚で甘味があるだけではなく、上品さも感じられるので、まず、ストレートでいただく事を、おすすめします~
(CTC製法ですが、雑味がなく、ストレートでも、上品さが感じられました)
例えば、1口目は、ストレートで飲んで、2口目からは、ミルクを足す・・・とか、
1杯目は、ストレートで飲んで、2杯目は、ミルク イン ファーストか、ミルク イン アフターで、ミルクティーにして、楽しむとかですね~
抹茶系のスイーツと、とても合いました~
晩夏と、初秋が、混合しているような、ティータイムになりましたが、こうして、だんだんと、秋にシフトして行くのかな~
felice の抹茶のシフォンケーキ&アイスクリーム(felice )とAT のASSAMと、今日の縄跳びの、簡単なご紹介でした~
サザンの今と昔~、時の経つのを、感じております~
・・・でも、
いつの時代も、聴いてます~(笑)
今日は、「10(TEN)ナンバーズ・からっと」等~、聴きました~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée~
家にある、ゴールドの紙ナフキンで、ヘア飾りのような、しっかりした、リボンを作りました~
ペーパーナフキンとは思えないほど、ボリューム感あり~、しっかりしたリボンが、できました~