ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

吟醸酒粕プリン =菓子舗 志美津屋= et さがみの桑茶(玄米入り)とうとるん ~♪

2020年09月14日 20時22分00秒 | Sweets

  

皆さん~、今晩は~

 

 

ごんつまさ~ん

「まち灯りと鳴く虫」伊丹酒蔵通り情報を、どうも、ありがとうございます~

めっちゃめちゃ、役に立ちそうですわ~

タイムリーな情報で~とても、助かります~

 

 

今日は、朝からバタバタしていて、午後いちからは、趣味の事で、仲間と楽しいお時間を~、

その後は、あちこち行ってましたが、ギリギリ予定通り、やる事やれて、ホッとしております~

 

友達は、コロナの事やお仕事多忙で、趣味はまだ、欠席ですが、早く行きたい~って、今日も言ってましたね~

別の人で、久々にいらっしゃった人がいて、近況等お聞きしたりでしたね~

 

  

今日は、初めて、菓子舗 志美津屋 と言う、老舗の、和菓子屋さんへ、寄ってみました~

 

前に、ご近所の方から、苺大福を、いただいた事があって、それがとても美味しかった記憶があります~

・・・そんな事で、いつかは、寄ろうと思ってましたが・・・、この通りを、歩く事がないので、今まで、寄る事がありませんでした~

車で通る事は、あるんですけれど、歩いて前を通る事がなくて・・・

 

JR橋本駅 北口側 徒歩7分程の、静かなところに、位置しております~

 

  

車は、そこそこ通りますが、静かな通りです・・・

  

素敵な老舗っぽい、お店構えです~

立派過ぎず、気取りがなくて、入りやすそう~

 

 

お店の玄関、上方を見ると、お店のマークがあり、このマークは、

↓↓

このお店の和菓子で、心休まる、平安な一時を過ごして頂きたい・・・との願いを持って、作られたマークなのだそうです~

 

 

饅頭の形の中に「安」と言う一文字~、

私の人生の中に、いつもあります、三安の”安”です~(笑)

 

  

創業は、1954年らしいです~

↑↑

店内には、「愛され続けて65年!!」と書かれた、お近くの、小学生高学年さんが作られた、貼り紙があり、目に留まりました~

そこには、

「1日約70人の大盛況。(多い時は、100人も!!)」

「常連さんにも 大人気!!」

「お土産にもgood!!」

・・・と書かれていました~

 

 

また、すぐ隣にも、お近くの、小学生高学年さんが作られた、貼り紙があり、

それは・・・、

お店の方々が、お客様の為に、

早朝から、一生懸命、お仕事なさっていたり、色々な努力をなさっている事が、お仕事中のフォトと一緒に、ご紹介されたものでした~

 

 

・・・、地元密着型のお店・・・、そして、お子様方にも愛されているお店・・・、素敵なコミュニケーションをなさっている事が、感じられました~

  

 

酒まんじゅうが、創業以来の人気商品なのだそうです~

他・・・、なんか、魅力的な昔ながらっぽいお菓子が、色々あり、昭和の空気、ムンムンな店内でした~(笑)

 

上生菓子や焼き菓子、等々、種類豊富で、栗羊羹や、栗蒸し羊羹も、人気なのだそうです~

町田の中野屋さんみたいに、美味しそうな、お赤飯も、販売されていましたね~

 

私の他に、女性客が、お2人、入っていらっしゃいましたね~

・・・そんな中、今日は、吟醸酒粕プリンを、デイジーと自分にと、セレクトしました~

  

このプリンは、

京都伏見山本本家、大吟醸酒粕使用・・・の、プリンなのだそうです~

(*山本本家:京都市伏見区で清酒の製造販売等の事業を展開している会社)

京都伏見、山本本家さんより、ご提供の、大吟醸酒の酒粕を、贅沢に使用した、極上濃厚プリン~と言う事ですね~

 

滑らかで、口どけの良い、食感の中に、馥郁たる(ふくいく・たる)香りが、立ち上る・・・と言う事

志美津屋さんならではの、味わいが楽しめそう~

 

抹茶、胡麻、ぷれーん・・・の、3種があります~

私は、このプリンの中から、抹茶風味を、セレクトしました~

 

 

それと、相模原産の桑茶で、扱いやすいように、粉末状になっていて、さらに、飲みやすいように、玄米をブレンドしているお茶が目に留まり・・・、

こちらも、maison1と2用に、健康維持の為に、ちょっと試してみようと、購入しました~

 

蒸気殺菌し、玄米をブレンドして、飲みやすくしているとの事

粉末にしてあるので、桑の葉の栄養分や、食物繊維も、まるごと、摂取できると言う事

あと、粉末なので、お湯にも、お水にも、溶けやすいとの事(さらに言うと、お湯の方が、水よりも、溶かしやすいです

それは、アルミパックの個包装になっていて、1回分が、スティック1本で・・・、1日に、2~3本・・・摂取が理想の目安のようですね~

とうとるん・・・って、ネームが、ユニークですが・・・、糖とるん・・・って、意味でしょうかね~(笑)

桑の葉に含まれる成分の、DNJ(デオキシノジリマイシン)は、二糖類分解酵素である、αーグルコシターゼの働きを阻害し、

食後の血糖値の上昇を、抑制する働きかけをしてくれるようですね~

 

生活習慣病の予防に、良さそうですね~

  

メディカルハーブでは、マルベリーの名でしられる桑~、玄米ブレンドで、飲みやすそう~

早速、お試しをと~、

帰宅後、プリンと一緒に、いただいてみました~

 

  

プリンには、専用の、抹茶パウダーが付いていたので、上から、ふって、綺麗に仕上げました~

ティーストレーナーを使うと、全体的に、綺麗に、仕上がりますね~

  

この玄米ブレンドの桑茶は、玄米の風味により、冷めても、美味しく、飲みやすかったです~

シングルの桑茶だと、温かいのは、飲みやすいけれど、冷めるとちょっと・・・と思う方には、とても、良いと思いました~

 

  

吟醸酒粕プリンは、酒粕の風味が効いていて、甘さ抑えめで、とても美味しかったです~

添えの役割をしてくれた、桑茶と、名コンビで~、美味しい、夕方のティータイムとなりました~

 

  

菓子舗 志美津屋 さんの、めちゃ旨な、吟醸酒粕プリンと~、店内で、目に留まったお茶~、さがみの桑茶(玄米入り)とうとるんの~、

簡単なご紹介でした~

 

    

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

  

玄関を、可愛らしく、してくれています~

・・・また、何か作るのか~、シュッとした植物が、増えていました~

・・・芸術・物作りの秋ですね~

  

今日は、縄跳びは、家前で、100×3=300回を~、無事、ノーミスで、跳び終えました~

コメント (9)
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