皆さん~、お疲れ様です~
いかがお過ごしでしょうか~?
今日は、朝食のデザートに、昨日作りました、グレープフルーツと白ワインのゼリーを、いただきました~
白ワインの風味が、めちゃ効いていますが~、グレープフルーツの酸味のある、フルーツ感が、とっても感じられ、白ワインとの相性も良くて、
めちゃめちゃ美味しかったです~
*材料(2~4人分)
粉ゼラチン・・・5g
グレープフルーツ・・・1個
喜界島粗糖・・・30g
白ワイン・・・100ml
水・・・大さじ2
*作り方
①粉ゼラチンを、水に浸しておく。
②グレープフルーツの皮を剥き、房を分けて、薄皮をはずし、実を、適当なサイズに、手で、ほぐして、ボウルに入れておく。
(少し、ゆるくする為に、果汁、グレープフルーツ、白ワインを合わせたものが、300mlになるように、果汁+白ワインの分量を、水を足して調整。)
③白ワイン’(液)を、手鍋に入れて、火にかけ、煮立ったら、喜界島粗糖を入れ、そして、少し、レンジで、温めたゼラチンを入れます。
④ ②に、③を加え、軽く混ぜ合わせる。
⑤ グラスに、④を注ぎ、冷蔵庫で、冷やす。
⑥好みで、ハーブ等飾って、出来上がり。
またまた、ゼラチンの量を、5gより少なにした方が良いなと感じました~
・・・次回は、4g又は、3gで、作ってみようと思います~
・・・あと、もう少し、何か風味をプラスしても、楽しい気がしました~
・・・色々、試してみたいと思います~
食感は、しっかりめになりましたが、とっても美味しい~、ゼリーで、朝から、清々しい気分で、スタートしました~
今日も、昨日のユリが、まだ、美しい状態なので、外で作業する時に、ゆらゆらと、楽しませていただきました~
こちらは、少し前に、ロクシタンで、特典で、いただきました、NÉROLI & ORCHIDÉE オードトワレ です~
オーキデとは、フランス語で、 ORCHIDÉE と書きまして、
ラン科の植物を表すようですね~
NÉROLI (ネロリ)は、ビターオレンジの花から抽出される精油成分ですね~
ビターオレンジは、葉や果実からも、精油が得られますが、ネロリと言われるものは、抽出部位が、ビターオレンジの、お花の部分なんですね~
ネロリ単品の香りは、上品と言いますか、気品あふれる感じの、女性らしさ感じる、フローラルな香りですね~(←私は、これ単品は、そんなに好みの香りではないです)
ロクシタンの、サイトを見ますと、このオードトワレについて・・・
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ふと、振り向いた瞬間に、ハッピーな香り、ひらり。オーキデの香りは、花びらの翼に乗せて、ハピネスを運びます。
優しく甘い、シルキーフローラルの香りで、ときめきを。
オーキデの香りは、マダガスカルから、フェアトレードされた、質の高いものを、丁寧に、抽出。
フェアトレードの収益は、子供達の教育に、役立っている。
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こんなような詳細がありましたね~
*香調 →シルキーフローラル
Head: オレンジ、マンダリン
Heart: ネロリ、ピーチ、イチジク、スズラン
Base: オーキデ、アイリス
・・・と言う、香りの内訳らしいです~
美味しそうな甘いフルーツの香りも手伝って、
日頃、そんなに好まない、フローラル系の香りが、マイルドになり、私でも受け入れやすい香りだったので、嬉しく感じております~
私は、ハーバル系や、シトラス系の香りが、本来は、好きなんですね~
そこに、少し、甘~い香りが加わっていたら、なお好きだったりも~(笑)
植物には、色々な形で、癒されております~
夜は、特にですが・・・、皆さん~、好きな香りで、心身の疲れを、癒して下さいませ~
グレープフルーツと白ワインのゼリー と、ロクシタンで、いただきました、プチサイズの、NÉROLI & ORCHIDÉE オードトワレ 等の、
簡単な、ご紹介でした~
皆さん~、素敵な夜を~、楽しくお過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~