皆さん~、今晩は~
今日は、昨日と同様~、お天気はとっても良くて、日差しも強めで、お昼頃は、ポカポカしておりましたが、
1日を通して、とにかく、ものすごい強風で、それが気になりましたが、玄関で、植物達のお手入れや、相変わらずの、つばめさんの糞のお掃除、裏庭に続く通路の雑草取り等、
色々と出来た1日でしたね~
ホームセンターへは、行きましたが、パルムドールで、パンをササっと買って、ホームセンターで、ササっと用を済ませたら、すぐに、車に乗り込んで、早々に帰りましたね~
ホームセンターの駐車場に、メロンパンを売りに来ている車を発見~
外ですが、そばを通ると、とっても良い香りが、漂っていましたね~
買った事ないですが・・・、美味しいのかしら~?
家では、達郎さんの曲を、スマホから、YouTubeで、聴きながら、玄関のお掃除をしたり、お花のお手入れをしたり・・・
お気に入りの曲を聴きながらすると、作業がはかどりますね~(笑)
今日も、お花ゆらゆらしましたね~
今日は、カリブラコア イエロー (向かって左のフォトのイエローのお花)と言う、
昨日ご紹介(向かって右のフォトのお花)の、スーパーベル レモンスライスと同じく、ナス科の非耐寒性多年草を、仲間入りさせてのゆらゆらでした~
こうして見てみると、十人十色的に、様々な顔をした、お花が存在していますね~
色々存在しているから、綺麗だったり、楽しかったり、組み合わせを考えたりですね~
ティータイムには、パルムドールで、購入しました~、カボチャのベーグルと、泡泡ココアミルクwith ginger を、いただきましたね~
かぼちゃのベーグルは、カボチャを練り込んだ、ほんのり甘いベーグル
優しい風味が、ココアミルクと合いましたね~
(1)優しいジンジャーとミルクの風味を楽しむ場合
*材料
ココア・・・大匙1杯(すりきり)
喜界島粗糖(グラニュー糖でもOK)・・・大匙1杯(すりきり)
ジンジャー(すりおろし)・・・適宜
水・・・10ml
ミルク・・・340ml
*作り方
①ココア、砂糖を、水を、手鍋に入れ、弱火で、ペースト状になるまで、良く練る。(私は、ミニミニ泡だて器で、ゆるりと混ぜてます、)
②ジンジャーとミルクを①に、加え、中火(やや中火でも・・・。手鍋によって、熱伝導が違うので、加減して下さい。)で加熱。
③鍋の周囲に、小さな泡が出て来たら、沸騰直前で、火を止め、ティーストレーナーで、別容器に移す。
④電動撹拌機で、泡泡仕上げにして、出来上がりです~
(2)ジンジャーの風味を、結構感じたい場合
*材料
ココア・・・大匙1杯(すりきり)
喜界島粗糖(グラニュー糖でもOK)・・・大匙1杯(すりきり)
ジンジャー(すりおろし)・・・適宜
水・・・140ml
ミルク・・・210ml
(水とミルクですが、水:ミルク=100:250でも、ミルク感楽しめて良いかも。)
*作り方
①手鍋に、ココア、砂糖、ジンジャー、水を入れて、2分くらい加熱する。(均一になる様に、軽く混ぜる)
② ①に、ミルクを加える。
③鍋の周囲に、小さな泡が出て来たら、様子を見て、沸騰直前に、火を止める。
④ティーストレーナー使って、別容器に移す。
⑤電動撹拌機で、泡泡仕上げにして、出来上がりです~
興味がございましたら、簡単ですので、1度作ってみて下さいませ~
泡泡でほっこり~、美味しく、身体~、温めましょう~
ここで、ギンギラギンを(ギンギラギンに・・・じゃなくてね)、さりげなくご紹介です~
玄関とか、近場用のサンダルです~
厚底ですが、クッション性が優れていて、めちゃ履き心地良いですわ~
新宿の丸井で、だいぶ前に買った、ギンギラギンですわ~
近場用にしておりますが、ギンギラギンなので、夏場等、ちょっとしたお出かけ用にも、可能です~
自分が勝手に、近場用にしているだけで、基本、お出かけ用なので~(苦笑)
・・・でもって、本日は、玄関のお掃除や、植物のお手入れ中も、心地良く履いていて、重宝しております~
お気に入りサンダルの、プチご紹介でした~(笑)
ポストに届く、郵便物も、通常より、少なくなって来ましたね~
・・・あっでも、素敵なのが、届いていました~
佐賀県嬉野市の、中島緑茶園から、新茶の試飲分が、届きました~
ありがたいですわ~
お茶色のメッセージカードには、
↓↓
なによりも かおりたかき
しんちゃのかおり
まんぞくできる
中島緑茶園
↑↑
・・・と書いてありましたね~
そして、裏には、
コロナに関する事が、短い文で書かれていました。
今年初めに、何の因果かわからないが、「生物と無生物のあいだ」と言う本を、読まれたのだそうです。
それで、その本に、「ウイルスは、寄生する事によって、初めて生物と化す。」と言うような事が、書かれていたのだそうです。
それを読んだ事を、コロナの件において、ふと思い出したのだそうです。
そして、人に入り込む事で、コロナが活性化し、増殖するのかとふと考え・・・、「人がいて、コロナか!」・・・と、何とも言えない気持ちになったようです
・・・ともあれ、お茶に関しては、無事に、今年も、新茶がスタートしたと言う事
まずは、一煎、お試し下さい・・・と言う事です~
楽しみに、いただこうと思います~
ビオラ家の植物達と、泡泡のココアと、ギンギラギンと、中島緑茶園から届きました新茶と、メッセージカードの、たわいもない、あれこれのお話でした~
皆さん~、素敵な夜を~、楽しく、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~