皆さん、今晩は~
今日は、そこそこ暑い1日でありました~。
八王子駅辺りは、↑この時間は、30度でした~。
その後、少~し、上がったようでした~。
本日、お仕事に行かれた方は~、
暑い中~、お疲れさまでした~
お出かけしていたので、
予め、家族の夕食準備は、お昼過ぎには、完了しておいたので、
先程帰宅しましたら、もう自分で準備して、
食べてくれてました~。
・・・ほっと一息~、
自分の夕食は、お出かけ前に準備しておいたもの+冷奴をいただこうと思います~。
暑いので、身体を冷やしてくれるキュウリを1本弱使って、
3種のアレンジ冷奴を作りました~。
家にある材料を使って、作りました~。
絹豆腐を使いました~。
ちょっと縦長&薄切りカットのキュウリを豆腐にのせ、
予め作っておいたハンバーグをのせ、
その上に、予め作っておいた、
栗原はるみさんの、レンジトマトソースをのせ、
最後に、粉チーズを振りかけました~。
↑これは、
キュウリをちょっと細かめのサイコロみたいなカットにして、豆腐にのせて、
先日頂いた梅干ファビエンヌの果肉をちょっとほぐしてカットし、のせて、
すりごまかけて〜、
最後にだししょうゆを少しだけかけました~。
↑これは、薄く輪切りにしたキュウリを豆腐にのせて、
金山寺みそをのせました~。
韓国のりを添えて、
最近は、玄米100%のご飯をいただく機会が多いですが~、
そんな組み合わせもイケますね~。
・・・そこに、何かしら、メイン (あまり量も味付けもヘビーでないもの)になるような、焼き魚とか、お肉の1品、
そして、汁物をプラスしたら、
お腹も落ち着きそうです~。
(ダイエット中の方なら、夜は、これと玄米ご飯だけでも、十分満足できるので~、OKだったりしてね~笑)
冷奴も、アレンジを考えると、色々浮かんできて楽しいです~
色々のせると、りっぱな一品になります~
・・・家にあるもので、十分工夫が可能なような気がしてます~
とりあえず、暑いので、
冷やしてある、カリフォルニア産の赤ワインと、
ちょっといただこうと思います~
今日も、自分にとって~、luxe な1日が、過ごせました~
皆さん~、
素敵な土曜の夜を~、
お楽しみ下さいませ~