ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

= PATISSERIE  DEFFERT =

2007年09月29日 19時52分58秒 | Sweets
今日はデイジーとたまプラーザ+町田へ。
たまプラーザ駅からすぐのデフェールへ。
雨が時折ぱらつく、ちょっと肌寒い日でしたが、中が混んでいたので、外のテーブルでお茶しました。
私は、マンダリンナポレオン&CAFE、デイジーは、ジバラ&CARAMELをセレクト。
マンダリンナポレオンは、96年ベルギーの菓子コンクール「マンダリン・ナポレオン」で日本人初の優勝となった、その時の作品だそうです。コンクールの審査員だった、ピエール・マルコリーニ氏が、絶賛だったそうです。
ココナッツ・メレンゲをベースに、小麦粉不使用のビスキュイ、チョコレートムース、蜜柑のジュレが層をなしている、甘味と酸味の味のバランス+サクサクとしっとりの食感のバランス等、それぞれの良さを絶妙なバランスで、表現したスイーツ。
コクと苦味が超しっかり感じられるあたたかーいCAFEと、すーごく合っていて、大満足。このケーキだけ特別すこーし高めな価格でしたが、とにかく満足だったので、これをセレクトしてよかった。
ジバラは、デフェールオープン時からの人気商品だそうです。いくつもショコラ系のケーキがある中、デイジーが「絶対コレ!!」と言って、迷うことなく選んだもの。チョコの飾りはデイジー好みな感じ。あと栗のパウンド・・・と説明書きにあったので、後でちょっっぴり分けてもらいました。
”ジバラ”とは、バローナのミルクチョコレートの商品名で、それが由来だそうです。栗のパウンド生地+フィヤンティーヌショコラ+アングレーズとミルクチョコを合わせて乳化させたクリームが相性バッチリで、とても美味でした。クリームがとても魅力的でした。
CARAMELのミルクティーと好相性で、とっても美味しい・・・と満足顔で食べていたデイジーでした。上の飾りは最後に大切に食べていました・・・やはり子供ですね(笑)
CARAMELは、セイロン茶+焙煎していない中国茶とのブレンドに、キャラメルの香りが着香されたティー。ミルクティーが良さそうですね。
「まるでパリの街角のCAFEにいるみたいだね・・・」と言ったとたん2人で爆笑・・・だってお隣は、八百屋さんらしきお店だし、前をみると、某BKの赤い看板が・・・道には、某引越しセンターのトラックが止まっていました(笑)

でもそんな景色は、正直全く気にならないくらい、本当に優雅なひとときでした。

デフェールの記事・・・まだ書きますので、又見て下さいね
コメント (2)
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