ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 △   Torche au marrons    △

2007年09月16日 18時15分08秒 | Sweets
今日のレッスンは「トルシェ」
日本で言うモンブランのことです。
ショコラ風味のパート・シュクレ生地に、マロン入りのクレーム・ド・ノワゼットを乗せた、マロン風味のサクサクタルト生地をベースに、ブラックベリーのコンフィチュールを乗せ、その上に、コクのあるシャンティーを球状に可愛く絞り、仕上げに、なめらかな超美味なクレーム・ド・マロンをよくあるモンブラン風に、シャンティーの周りに、絞り飾っていきました。
初秋にふさわしいアルザス地方のお菓子です

今日のレッスン形式は9人で、2人1組でなく、皆で分担制で、色んな作業を分けて、臨機応変に対応して行った。
久々にお会いした方もいて、とても嬉しかったグリベールさんとも久々にお会いしました
初心者らしき方もお一人いらして、レッスンに慣れていないようで、四苦八苦なさっていました。でも今日は、皆で一緒に分担して作ったので安心よね。男性の方もいらして、趣味で家でも作っているとのこと。男性らしく大胆で、粉ふるいの作業も、生地を3mm厚さにのす作業も、無意識にシートからはみ出るようでした(笑)しかし結構手馴れていらっしゃる感じで、感心しました
賑やかな中、9人だから短時間で仕上がる予定だったのに、思っていたよりバタバタしました
試食タイムでは、グリベールさんのお隣の席でした同じテーブル5人で、楽しくおしゃべりグリベールさんが「シンガポールへ行ってらっしゃったんですよね」と。ご存知だったので、良いタイミングでシンガのお話をさせていただきましたマーライオンのチョコを1ずつ食べていただきました。シンガの話からフランスのお話まで皆さんとのおしゃべり、楽しかったです

先生もちょっと素敵な旅に出られます
レッスン後帰路で、お気をつけて行ってらっしゃいメールを送ったら、超お忙しいのに、先ほどお返事いただきまして、嬉しかったなぁ・・・。
私までワクワクしちゃう

先生の旅のお話、次回のレッスンまで、楽しみにしていましょう。
       
シンガの旅からもう2週間が経ちましたが、まだまだ余韻が残っている私達家族。ブログにも、しつこいようですが、旅のお話しばらくは度々出てくると思います。今日の夕食時も又シンガの話題で、家族で盛り上がりました。

秋の味覚を楽しみつつも、しばらくは夏の旅の余韻に酔いしれそう・・・


*本日はトルシェに、ロンドン、フォートナム&メイソン本店で以前買って来た、ASSAM SUPERBと言うティーを合わせました。今日開封しました。トルシェの味を生かすために、ストレートを上品な味わいにいれて、ゆっくり味わいました。
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