ある旅人の〇〇な日々

折々関心のあることや読書備忘を記録する

炭火焙煎珈琲

2008年11月14日 | Weblog
先日、直火焙煎珈琲「上々」というレギュラーコーヒー200g280円を購入。販売元はサンパウロコーヒーフーズ。袋に表示された味の評価では、「香り5★」「コク5★」になっている。実際飲んでみると味も色も濃い感じである。苦味も強めだが、けっこう美味しい。当分、これを飲んでみようと思う。
コーヒーの炭火焼を検索してみれば、次のように記されていた。
「炭火だけで焙煎するとやわらかく、すっきりとして、コクのあるコーヒーになります。炭の赤外線効果で芯からふっくら火が入り、澄んだ香り高いうま味をとじ込めたコーヒーになります」
「いろんな”炭火焼コーヒー”と謳っているコーヒーがありますが、炭とガスを併用していたり、炭酸ガスをただ送り込み、わざと匂いをつけたものだったり… ”炭火だけ”で焙煎をしているものは本当にごくごく稀です」
ということは、この「上々」はどれに相当するか定かでない。きちんと表示してもらいたいものだ。安いので、恐らく「炭酸ガスをただ送り込み、わざと匂いをつけたものだったり」のものかもしれない。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿