一時ブームになったヨーグルト作り。
その時、関心あって、
ヨーグルトメーカーを買ったけど、
作ったことなかった。
先日、イオンで、フジッコの
カスピ海ヨーグルトの「手づくり用種菌セット」が目に入って、
https://www.shop-fujicco.com/lp/ada/pc/ct/tktr_11810/?lpcode=0000020136&utm_source=yahoo&utm_medium=cpc&trflg=1
経済的だよなと、ためしに買って、
作ってみた。
できたヨーグルト50gを種継に、
牛乳500mlを入れてよく混ぜて、蓋をして、
固まるまで常温で放置。
固まったら、冷蔵庫で保存。
種継のヨーグルトが多くても少なくても固まらないようなので、
量はきちんと計って。
容器は食洗機で洗ったタッパーウェアを使って。
夜作ると、朝、固まってるので、
そのまま冷蔵庫へ。
植え継いでいくと、菌が弱まるので、
1ヵ月ごとに種菌を取替えたほうがいいみたい。
我が家のヨーグルト、
植え継いで1ヵ月は経ってるけど、
ちゃんとできてる。
ヨーグルトを良く食べる人は
とても経済的よ。
最新の画像[もっと見る]
-
なごや文具の博覧会-ハッピーペーパーマーケットー 3日前
-
なごや文具の博覧会-ハッピーペーパーマーケットー 3日前
-
2週間お弁当まとめ投稿 4日前
-
2週間お弁当まとめ投稿 4日前
-
スーぴよりんプリンパフェ 1週間前
-
ディア・ファミリー 1週間前
-
抹茶小豆ケーキ 1週間前
-
抹茶小豆ケーキ 1週間前
-
抹茶小豆ケーキ 1週間前
-
枇杷のコンポート 2週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます