喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

福だまり

2011-08-31 | 食べ物・飲み物

「福だまり」とは



日本福祉大学経済学部の学生さんを中心とした
地域研究プロジェクト「いもや」と
南知多町の醸造会社「徳吉醸造」が共同で開発した、
のせて食べる醤油のこと。

醤油の製造過程で捨てていた大豆の搾りかすに着目して、
搾りかすには脳機能を活性化させるアミノ酸の一種、
チロシンが含まれることから、
かすに水あめを混ぜてとろみを出し、
たまりを作ったのだそう。





月曜日、仏像鑑賞で
栄の中日文化センターへ行った時、
瀬戸電下りて、角曲がったすぐのコンビニの
窓ガラスに張ってあったポスターが目に付いて。

学生さんとコラボというのを時々見かけるけど、
面白そうなので、買ってみた。

のりの佃煮がみそ味って感じ。

みそがあまり好きではない人は苦手かも。
そういう私はみそがあまり好きではない。

しかし、脳を活性させるらしいから、
賢くなるかな
呆け予防にいいかな・・・・・
頑張って食べよう

1個500円(税込)で1個につき30 円が
東日本大震災の義援金として、
日本赤十字社を通じ寄付されるそうです。
みなさん、見かけたら、買ってあげてください。



関係する記事↓
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20110605-OYT8T00413.htm
http://www.n-fukushi.ac.jp/imoya/about-fukudamari/index.html
http://blog.hicbc.com/blog/greenmap/archives/2011/05/30/112158.php

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする