6月6日 水曜日
私が最後に支配人をした店、それがフレンチ&イタリアン「ラコント」。
その時のチーフとセカンドとの久々のひととき。
いい別れ方は最高の再会を用意してくれる。
同じ釜の飯を食べ、共に走り回り、共に汗をかいた仲間との再会。
人生にはこんな輝くようなひとときがある。
生きていくのは決して容易くはない。
しかし、懸命に生き抜いてさえいれば、多少のプレゼントは待っているようだ。
現在、高井チーフは大阪市内の南船場では少し名が売れている「遊山」の料理長をしている。
セカンドの源さんは紆余曲折を経て、再び師匠であるチーフを頼ってきた。
ラコント時代、二人のコンビは私から見ていて最高のDUOだった。
そんな二人が再び同じ店にいること自体、
この業界では奇跡に近いと言える。 是非、来店してご賞味して下さいな。
鹿児島産の牛肉の様々な部位を、一口ずつ食べて比べ、味の違いを確かめる。
犬鳴ポークも特産の地鶏も一級品だ。
最近食事量が以前の半分くらいになった私でしたが、最後までしっかり堪能できました。
前菜 オードブル そして、様々な牛の部位が、そして地鶏や犬鳴ポークが、
少量でコースのように出てくるのが、ワインと肉料理の「遊山」の特徴です。
食後感も決して焼き肉屋のあの胸一杯という感じではなく、とても消化がいい感じでした。
チョイスできるデザートのシャーベットとアイスクリームの組み合わせも楽しめました。
最後に出てきたお茶。
「うん? 何だ、この味? 飲んだことないけど、知っている味」
連れ添いといくら考えても思いつかないので、美しいスタッフを呼んで尋ねると
「コーンです」と思いがけない答えが返ってきた。
「あっ、そうか、だから知ってた味なんだ!」私は思わず声をあげちゃいました。
フレンチ出身の高井チーフならではのお遊び。
でも味と口当たりがとてもいい。
そして、お互いにとってとても懐かしい味でした。 二重丸!
休みの日に、昔のように源さんも一緒にマージャンしようという話で盛り上がり、
近日中に開催予定。これはまた楽しい時間となりそうです。
グッドラック、心からお奨めできる店です。 (60名位の団体も可能ですよ!)
HP:http://a-nest.co.jp/
TEL: 06-6265-1199
住所:大阪市中央区南船場1-10-2