東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

甘~い!

2020-12-07 | 手作り料理
先日、練習した栗きんとん作りが役立ちました。
ぜんざいは家にあったレトルトを使い、近所の方にいただいたさつまいもできんとんを作り、
栗はビン詰めの市販のものです。

さつまいもは蒸してからマッシュで潰します。
残っていた白ごまも入れました。


片栗粉を少しだけさつまいもに入れてレンチンします。
栗を丸めたさつまいもの具に乗せて、布巾で巾着絞りします。

温めたぜんざいに栗きんとんを乗せて出来上がりです。
甘いのでお茶が無いと食べきれません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールキャベツを作る

2020-12-07 | 野菜作り
プランターのキャベツを収穫したので、ロールキャベツを作ります。
キャベツの中の方の葉っぱを使い、軽く茹でます。

肉は合いびきを使います。
肉を軽く丸めてキャベツの中心に置き、包んで楊枝で止めます。
コンソメスープで煮たら出来上がり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする