東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

今年の初きゅうり

2021-05-31 | 野菜作り
写真はきゅうりではなくて、収穫したじゃがいもで作ったジャーマンポテトです。
じゃがいもを茹でてから、粉末を混ぜました。
ジャーマンポテトは和製英語らしいです。

暑さを避けて早朝に畑へ行って来ました。
土曜日には気が付かなかったのですが、今朝はきゅうりの実が付いているのを見ました。
あと1~2日経てば収獲出来るでしょう。もう採れるとは思っていませんでした。
まだ、きゅうりネットも張っていません。

芝生の草丈が長いような草が茂ってしまって、鎌で刈りました。
まだ、片づけがありましたが、涼しいうちに帰りました。

さすがに朝、早かったので畑には私だけでした。
でも、誰ともおしゃべりせず作業ははかどりました。

歩道ですれ違ったのはお散歩のおじいちゃんだけです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り布団たたき

2021-05-30 | 野菜作り
小麦を収獲した茎は畑の畝に敷いていたのですが、作りがしっかりしているので
布団たたきを作ってみました。

以前に作ったほうきよりは太くて頑丈です。
持ち手の部分は麻ひもを巻いてあります。
上の部分は簡単に輪ゴムを使っています。

布団のほこり落としにも良いです。
費用は輪ゴム分の数円だけです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかぼ順調

2021-05-29 | 陸稲(おかぼ)
陸稲は順調です。
早朝に畑へ行ってわかったのですが、朝露が降りるので、
雨が降らなくても野菜に露が付いています。

暑くならないうちに早く切り上げて帰りたいのですが、
おしゃべりしに来る方がいて。(泣く)畑のお付き合いは大事ですし。
私は一番新参者ですから。

陸稲はテレビCMみたいに茶碗一杯しか出来んと茶化されています。
畑の方に少しでも配れたらと思っているのですが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆の発芽

2021-05-29 | 野菜作り
向かいの畑のプリウスのおじさんにいただいた枝豆の種をベランダで育苗していたのですが、
昨日、一気に発芽しました。いっしょに植えたオクラはまだです。

畑に直播した枝豆は地上に出た緑色の部分だけ、鳥に食べられてもやしのようになっていました。
また、植え直しします。鳥に食べられないように囲いをします。

今日は早朝に畑へ行ったにも関わらず、私を入れて出席は3組いました。
畑に勝手に入って来るおじさんは迷惑です。畝を踏まれたし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製粉

2021-05-28 | 野菜作り
写真は左側が小麦粉で右側は製粉で出たふすまです。
殺菌の問題でふすまは野菜の肥料に使います。

ベランダに干していた収穫後の小麦が乾燥したので、コーヒーミルで製粉しました。
と言ってもミルが小さいので、少しずつしか製粉出来ません。

また、粉が荒いので精粉の後、細かい網で粉振りします。
それでも市販の小麦粉ほど白くはなりません。

昨日は製粉した小麦粉を使って、同じく収獲したじゃがいもを細切りして天ぷらを作りました。
小麦の殺菌をしていないのですが、今のところお腹は大丈夫です。
天ぷらで加熱しているからいいかなと。

市販の小麦粉はどの段階で殺菌しているのか知りたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする