東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

甘~い!

2020-12-07 | 手作り料理
先日、練習した栗きんとん作りが役立ちました。
ぜんざいは家にあったレトルトを使い、近所の方にいただいたさつまいもできんとんを作り、
栗はビン詰めの市販のものです。

さつまいもは蒸してからマッシュで潰します。
残っていた白ごまも入れました。


片栗粉を少しだけさつまいもに入れてレンチンします。
栗を丸めたさつまいもの具に乗せて、布巾で巾着絞りします。

温めたぜんざいに栗きんとんを乗せて出来上がりです。
甘いのでお茶が無いと食べきれません。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ロールキャベツを作る | トップ | 12月のきゅうり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事