東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

畑に行ける

2021-04-30 | 野菜作り
昨日、一日中降り続いた雨があがったので今日は畑に行けます。

作業予定は
小麦のようすを見て鳥に食べられていたら、刈り取って茎は稲の畑に敷きます。
紫エンドウを収穫します。
じゃがいもの葉が枯れているのがあったら、試し掘りしてみます。

畑へ行く途中においしいお弁当屋さんを見つけて、会社用のお弁当を作っていると言うことでしたが、
分けていただけるそうで、1個500円で買いました。
しっかり食べたおかげで帰りに空腹になったり、パワー不足になることはありませんでした。

やはりおにぎり1個では岐路分の力がでません。
写真は畑へ行く時に下をくぐる名二環の標識です。明日、5月1日から開通します。
小牧JCTから飛島JCTまでだそうです。ホームページでは夜のドライブが見られます。
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今日は雨

2021-04-29 | 日記
写真は冷凍ストックしていたアジの開きです。
雨で買物には行かないので、アジフライと茹で卵でディップを作ります。
添えものは朝、収獲したねぎで作るねぎみそです。
アジは今は解凍中

今日の名古屋は一日雨の予報なので、畑には行けません。
小降りになったらカッパを着て畑のようすを見に行こうと思います。

植えかえた稲の苗には恵みの雨です。
スズメやハトが苗に蒔いたもみ殻や米ぬかをつつきに来て、苗が土からはみ出てしまうのです。

雨で出かけないので、家で畑の予定を考えます。
小麦の穂が一部色づいてきたので、鳥に食べられる前に刈り取ろうと思います。

ホームセンターにサツマイモの苗が売られていたら、購入して植えるつもりです。
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そら豆と小えびのかき揚げ

2021-04-28 | 手作り料理
今朝、そら豆を収獲したので、小えびを買ってかき揚げにします。

小さい畑の小麦はスズメに喰われたので、片づけました。
茎はおかぼの畑に使います。おかぼの苗はあと少しで植え替えが終わります。

小麦の後の畝は今朝、整備してトウモロコシかきゅうりを植えます。
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酢みそ和え

2021-04-27 | 手作り料理
写真はねぎ酢みそで余った酢みそをクルミを刻んで、ソースを作り、
わらび餅と混ぜました。おやつにもおかずにも合います。

スーパーマーケットで酢みそを買って、収穫したねぎと冷凍の海鮮具を入れて酢みそ和えにしました。
酢みそは普通とからし入りとがありましたが、値段は同じだったのでからし入りにしました。
意外に美味しくて好きな味です。ご飯に合います。

夜ご飯は他に収獲した玉ねぎとサヤエンドウでかき揚げも作りました。
それで昨日の食料自給率は高くなりました。

昨日は金山方面に出かけたのですが、立ち寄った郵便局でレトルトカレーを販売していて
最後の1個だったのです。裏を見ると、私の出身地の和歌山県産の熊野牛カレーだとわかり迷うことなく買いました。

私が住んでいた場所は街の方だったから牛は見たことがありません。
熊野だから山の方ですね。行ったことはないです。
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昨日の作業

2021-04-26 | 野菜作り
昨日の作業は

①草取りしてゴミ出し
②サヤエンドウを収穫して、カレー屋さんにもおすそ分け
③稲の苗を植える

小麦の収穫はあと少しです。
夜ご飯は頂きもののタケノコとサヤエンドウの炊き込みご飯にしました。
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