畑とは別にベランダのプランターでも野菜を育てています。
今はきゅうり、茄子、カボチャとこれからさつまいもも植えます。
きゅうりは成長が早いので、今週中に収穫できそうです。
茄子はすでに天ぷらのかき揚げにしました。
畑とは別にベランダのプランターでも野菜を育てています。
今はきゅうり、茄子、カボチャとこれからさつまいもも植えます。
きゅうりは成長が早いので、今週中に収穫できそうです。
茄子はすでに天ぷらのかき揚げにしました。
小麦を収穫して粒を選別しているところです。
まだ、粉にする機器を購入していないので、パンに粒のまま入れて焼いてみました。
小麦粉に粒は10gだけ入れました。また、一度煮てあります。
炊き上がりに卵黄を表面に塗りました。
パンの焼きあがりがいい匂いです。
今年はじゃがいもがたくさん採れるので、まだまだじゃがいも料理が続きます。
この日はじゃがいも、茄子、人参、サヤエンドウのメニューです。
このうち人参だけはお店調達です。
毎回、同じような味付けになってしまいますが、めんつゆを使う事が多いです。
昨年、収穫してうっかりほとんど食べてしまったじゃがいものアンデスレッド。
キッチンに一個だけ残っていたのを植えたら、芽が出ました。
今年もホームセンターで種いもが売られると思っていたのですが、全く出回らなくて残念でした。
種いもはウィルス除去などの処理が施されていますから安心なのですが。
今年はいもが採れたら少しは予備に取っておこうと思います。
アンデスレッドは馬鈴薯やメークインとは葉などの見た目が違います。
また、いもの皮は赤く中身は黄色でおいしかったです。
アンデスレッドは南米アンデス地方原産だそうですが、交配種らしいです。
ねっとり系なので、バター乗せや煮物にも合います。
今は大小二つの畑で野菜を育てています。
どちらの畑にもトウモロコシを植えています。
どちらも𠀋は20cm位になりました。
昨年は虫か鳥に実を喰われてしまったので、今年は食べられないように気を付けます。
畑の隣りの田んぼの田植えはまだでした。