東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

アンデスレッドを収穫

2019-11-30 | 野菜作り

じゃがいものアンデスレッドを収穫しました。

色は赤いですが、じゃがいもです。

親いもは皮がこれほど赤くはなかったので、近くで育てていたさつまいもと交配したかと

思いました。洗うとさらに色が鮮やかになります。

 

片栗粉を畑の帰りに買ったので、いも餅を作ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の干し柿漬け

2019-11-30 | 手作り料理

大根がそろそろ収穫できて、干柿も完成したので

大根の干柿漬けを作りました。

 

干柿は種を取って、手で千切っています。

大根のシャキシャキ感と柿の甘味は後から来ます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツを移植

2019-11-29 | 野菜作り

プランターで育てていたキャベツですが、ベランダが工事で鉢を置けなくなったので、

畑に移植しました。うまく根付いてくれると良いですが。

 

暖冬だったせいかあお虫がまだいて、葉を喰われています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リアル鑑識

2019-11-28 | 日記

相棒や科捜研の女などのテレビドラマが好きでよく観ていますが、

昨日はリアルな鑑識の方たちを見ました。

 

鑑識が来るのは喜ばれることではありませんが、観察してしまいました。

女性の鑑識はいなかったようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

VERMICULAR見学

2019-11-27 | 日記

中川区船戸町にバーミキュラのレストランや料理教室が出来たので見学して来ました。

情報番組では来週火曜日から一般客のオープンと紹介していましたが、行ってみると

一般も入れました。

 

ちゃっかり無水鍋で調理したカレーライスの試食会もあったので、

参加してみました。予約ではなかったので参加出来ました。

 

野菜から出る水分だけで、調理が出来ます。

食パン焼器も販売しているので、興味がありました。

来年は採れた小麦を使ってバーミキュラでパンを焼いてみたいです。

 

今までは注文してから、かなり待つたなければならないようでしたが、

現在は当日買える商品もあるみたいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする