東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

お正月に食べる大根餅

2020-12-12 | 手作り料理
今日は畑でネギと白菜、大根を収穫したので
中国でお正月に食べると言う(最近はどうだろう?)大根餅を作りました。

中華料理のお店でも大根餅は大根おろしを大量に作らないといけないので、
手間が掛かるから最近はメニューにも無いみたいです。

下準備は白菜は塩を振って、しんなりしたら細か目に刻みます。
ねぎは小口切り、大根はおろしにします。

大根おろしは水分を少し切ります。
材料を合わせてから片栗粉を混ぜます。

私の場合は円形にしてフライパンで両面焼きます。
表面に焼き色が付いたら出来上がり。たれはポン酢や餃子のたれをつけるとおいしいですよ!
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小麦と玉ねぎ

2020-12-12 | 野菜作り
11月に種まきした小麦と苗を植えた玉ねぎは順調に育っています。
小麦は芽を出した一部が鳥に喰われたみたいです。
現行犯を見ていないのでたぶん鳥でしょう。

どちらも収穫は来年の春か五月の下旬になります。

小麦の種はおととし野菜作りのお仲間からいただいて収穫した種です。
無事に種まきから収穫まで出来ました。

今は収穫した小麦を製粉してパンも焼いています。
パンの色はどうしても茶色っぽくはなります。

逆に市販の小麦粉がどうしてあんなに白くなるのか不思議です。
どこかの段階で漂白でもしている?

高級パンはカナダ産の小麦粉を使っているところが多いですが、本当に安全なのか疑っています。
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