東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

徳島から届いた藍の種

2024-02-29 | 野菜作り

徳島県の城西高校から藍の種を送っていただきました。

随分前から藍の種を配布する活動をされているそうです。

 

早速、ベランダのセルトレイと畑にも直まきしました。

春には発芽するらしいです。

藍の栽培は始めてです。中部地方で育つのかどうかまだ、わかりません。

 

でも、北海道でも栽培しているそうなのでうまく育ってくれると良いですが。

返信用封筒を送ると無料で種を送ってもらえます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またいちの塩のキットが届いた

2024-02-28 | 手作り料理

スマレジのCMで見た「またいちの塩」の味噌キットが届きました。

大豆は浸水させないといけないので、今晩水に浸して明日の朝、煮るか蒸すかします。

 

大豆は潰して麹と塩を混ぜてお団子を作ります。

それを専用の袋に入れて、発酵させます。

ガス抜きのバルブが付いています。

 

遠く九州の福岡からやって来た塩たち,大切に味噌作りします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

氷染めとサモサ

2024-02-27 | ハンドメイド

先回の氷染めは手元に無くなってしまったので、ロックアイスをコンビニで買って

二度目の染めです。黄色、赤、緑の3色で染めました。

 

生地の色はヤマモモで染めたものを使いました。

氷染めは準備だけすれば後は放置するので、その間にネパール語講座の先生に差し上げるサモサ作り。

 

サモサは先日、ネパールレストランで包み方も聞いて来たのでこれで準備は完璧です。

でも、ちょっとサモサの皮が柔らかくて苦労しました。

先生からは皮はナンよりも固めにって聞いていました。

冷蔵庫で冷やしたのですが、触っているうちに柔らかくなってしまいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイ料理

2024-02-26 | グルメ

意外にも畑の近くにタイ料理店を見つけて行ってみました。

店名はThai Kitchen Chaaba

名古屋市中川区にあります。

こんな場所にと思うような住宅街にあります。

 

土曜日だったせいか店主が一人でした。

鶏肉とカシューナッツの料理を注文しました。

 

お水がビールジョッキみたいな容器で出されました。

でも、スパイシーだったので、この水を飲み干す程でした。

おいしかったですが、私は名駅にあるサワデー住吉が好きです。

 

注文した料理を覚えていてくれますし、私の少ししか知らないタイ語に付き合ってくれるから。

コップンカー!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤマモモ染め

2024-02-25 | ハンドメイド

剪定の業者さんにいただいたヤマモモの枝と葉で染めた手拭いです。

ネットで調べて黄色になるとは知っていましたが、本当に薄黄色に染まりました。

 

まず、①生地を豆乳に浸けます。タンパク質が必要だからです。

②布を煮だした液に浸けます。(1時間くらい)

色をもっと濃くしたい時は長い時間浸けます。

 

染まって来たら軽く絞って、③ミョウバンをお湯で溶かした中に入れます。

水で洗って干します。

乾燥したら④アイロン掛けして完成です。

薄い黄色になりました。

 

アイロン掛けも手を抜いてはいけません。有松で教えていただきました。

この色は玉ねぎ染めの色と似ています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする