東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

蕎麦かいわれ

2020-11-30 | 野菜作り
蕎麦の実を収穫したのでプランターに蒔いて、二日程で発芽します。
それでほぼ毎日、サラダやお弁当に使っています。

蕎麦の実は同時に蒔いても時間差で出てくるので、便利です。
来年の種まき用に残しておいてまだ、かいわれは楽しめそうです。

仕事帰りにはお菓子のベースを緑色にしたいので探してみます。
ピスタチオを使ったのですが、色が薄かったので。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

強風の中

2020-11-29 | 野菜作り
昨日は強風でしたが、前日は歯医者へ行って畑には行けなかったので
自転車をこいで出掛けて来ました。橋を渡る時などこげないほどの風でした。

帽子に紐を付けておいて良かったです。
昨日の作業は
新しく作った畝に小麦の種を蒔きました。
大根の間引きをしました。また、きんぴら風にします。

畑には最初どなたもいなくて、帰る頃にワンちゃん連れの方がお一人だけ見えました。
機関銃のように話をされて去って行かれました。一方的に話をする方はちょっと苦手です。
方言から東北方面ご出身ではないかと思います。

風が強いので早めに切り上げました。
風速は体感ですが10m以上はあったと思います。
自転車をこいでいつもの倍は疲れて、早く寝ました。

昨日、作ったお菓子はラッピングして届けました。
改善点は木のイメージにしたいので生地にほうれん草を混ぜ込んでみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツサブレでお菓子作り

2020-11-28 | 手作り料理
クリスマスにみんなに配るお菓子を作りました。
ベースはココナツサブレです。テレビを観ながらせっせとサブレを麺棒で粉にします。
一時間くらいで粉になりました。

レイチェル.クーさんの動画をみたのですが、材料の分量がわからずバターの量で失敗しました。
ココナッツサブレのトリプルナッツはアーモンドもヘーゼルナッツも入っているのでちょうど良いです。

粉にしたサブレに溶かしたバター、砂糖、はちみつ、塩少々を入れて混ぜます。
成型してオーブンで焼きます。

焼けたら常温に冷まします。型を焼いている間に上からかけるチョコレートソースを作ります。
私は市販のダースのホワイトとピスタチオを湯煎します。

チョコが乾いたらトッピングを乗せます。
乾いたら完成! 袋に入れてプレゼントします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんがりスイートポテト

2020-11-27 | 手作り料理
焚き火で焼いたさつまいもがまだ、残っていたので
マッシュして砂糖、牛乳、はちみつ、片栗粉を混ぜてから手でとんがりを作ります。

白ごまをまぶしてからフライパンでごまに焼目が付くくらいに焼きます。
油はオリーブオイルを使っています。

香ばしくておやつにぴったりです。
参考にしたのはnhkEテレの料理番組でレイチェル.クーさん(女性)のお菓子です。
お菓子の中身は覚えていないのですが、形と周りにゴマを付けるところは同じです。
スウェーデン料理だったと思います。

クリスマスのお菓子としても合うと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枯草で焼き芋できた

2020-11-26 | 野菜作り
昨日、畑に残して来た枯草を使って焚き火をし、焼き芋を作りました。
畑へ行く前にバリューに寄って、紅はるか2本を買いました。

さつまいもは焼きいもに合うサイズと形を選びました。
あまり大きいと火が通らないといけませんから。

着火はチャッカマンを使用しました。
乾燥した日が続いたので、枯草はよく燃えました。
焚火に夢中になって焼き芋が中にあることを忘れるところでした。

結果はうまく焼けました。
テレビで聞いた、最初にいもを濡らした新聞紙で巻いてからアルミホイルに包みました。

思いのほか煙が出て、しかも近くの工場に向かったので焦りました。
最後は水を掛けて土も掛けて始末して帰りました。

帰宅してから、焼き芋を1cm位の厚さにカットしてチーズを乗せてレンチンしました。
焼き芋がおしゃれな感じになります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする