東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

水菜が花ざかり

2021-03-31 | 野菜作り
日曜日は雨、月曜と火曜は仕事で畑に行けませんでした。
今日はやっと畑へ行けます。ただ、腕が昨日の仕事で筋肉痛がします。

作業予定は
①雑草取りとゴミ出し
②じゃがいもとエンドウ豆、玉ねぎをチェック
③小松菜と採れる玉ねぎを収獲
④茄子、きゅうりの畝を準備するなど

水菜は水にさしていたら、黄色い花が咲きました。
いい香りがするので、乾燥させてポプリにします。

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支援金申請

2021-03-30 | 日記
一月と二月はコロナの影響で仕事が休みだったので、昨日会社から証明をもらいました。
仕事仲間はすでに申請を出していて、振り込みもあったそうです。

私は皆よりも出遅れました。
書類を受け取ったので今日、申請書を提出します。
通常の何%かは収入が減になりますが、振り込みがあれば助かります。

写真は4年前のお花見です。
今日はお天気も良さそうなので、仕事前にお弁当を買って公園で食べるのもいいかもしれません。
お花見弁当がいいです。

結局、マックでテイクアウトして普通の公園で食べました。
ハトが寄って来ました。
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エンドウ豆の花

2021-03-29 | 野菜作り
昨日の雨とはうって変わって月曜日の名古屋は晴れるみたいです。
気温は初夏くらいに上がるそうです。
服装がどんな格好で出かければいいのか迷います。

気分的にはタイ料理が食べたいです。
仕事終わりにタイ料理のサワデーでマッサマンカレーを食べて来ました。
単品で990円、セットを頼んだ方がお得ですが、そんなに食べられないので。
セットだとカレーを3種類の中から選べます。

写真は畑のエンドウ豆です。ピンクの花が咲き始めました。
そら豆は小さいですが、名前の通り空に向かって豆がなっていました。
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大根と小松菜のお餅

2021-03-28 | 手作り料理
今日の名古屋は雨なので畑へは行かず、家で常備菜を作ります。
昨日、収獲してきた小松菜は大根おろしに混ぜて、大根餅を作りました。

大根が小さかったのでお餅は4個だけでした。
作り方は大根をおろして水分を少なめにします。

小松菜と菜の花は1分ちょっとレンチンして、細かく刻みます。
大根おろしに刻んだ野菜を混ぜます。
片栗粉を入れます。

丸く成型してフライパンで焦げ目が付くくらいに焼きます。
餃子のたれを付けて食べています。

大根餅は中国発祥でお正月に食べられていたそうですが、
今は中華料理屋さんのメニューにもほとんど載っていません。大根おろしが大変だからでしょう。

冷凍して保存できます。
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つくしの卵とじ

2021-03-27 | 手作り料理
小松菜はサイズが小さいですが塔が立ってきたので、片づけようと思います。今年は小松菜をよく食べました。
お浸しにしたり、チヂミ風にしたり小松菜のレシピは増えました。

春の小松菜は固くなり易いみたいです。太い茎は切って料理しています。
小松菜と油揚げはよく合います。


写真は今日、採れたつくしです。
はかまを取ってから、あく抜きの為に米のとぎ汁に浸しています。
まだ、はかまを取っていないつくしはたくさんあります。
はかまを取るのが面倒になって来ました。

今晩のおかずにどなたかのブログに書いてあったつくしの卵とじを作ります。
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