東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

ブルーベリーケーキと確定申告

2019-01-31 | 手作り料理
お仕事はお休みで確定申告に税務署へ行って来ました。
自宅のPCで入力してプリントアウトし、税務署へ届けに行っただけなので
書類を確認してもらって数秒で完了


思ったより早く終わったので、コンビニで冷凍のブルーベリーを買って
帰宅してからケーキを作りました。

ブルーベリーケーキは始めて作りましたが、生地が青いと言うか群青色になってすごかったです。
それほどくどい味はしないので、朝食にも合うと思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草と小松菜収穫

2019-01-30 | 野菜作り
畑へ行ってほうれん草と小松菜、ブロッコリーを収穫しました。
ブロッコリーは以前に買ってあった白花豆といっしょに煮ました。(固形スープ)

ほうれん草と小松菜は電子レンジでチンして、胡麻和えになりました。









農地バンク面接用の資料が完成しました。
エクセルとワードで作成しました。
こういう時はPCの職業訓練を受けておいて良かったと思います。

表紙も付けてこれで準備万端です。
後は資料を見なくても説明できるようにします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうきとシチュー

2019-01-29 | 手作り料理
先日、作ったススキの残りがあったので、キャンドゥでレースと布を買い
かわいいカバーを付けました。







ほうれん草といっしょに収穫したブロッコリーはシチューになりました。
玉ねぎは大きめスライス、ベーコンは薄切りにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草のお味噌汁

2019-01-28 | 野菜作り
今日は畑でほうれん草とブロッコリーを収穫したので、
今晩のお味噌汁はほうれん草になりました。

生卵を流し入れました。
畑へ行く時は午前8時頃でしたが、吐く息が白くなり足が冷えました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ススキの穂でほうき作り

2019-01-27 | 日記
旅番組でおばあさんがススキでほうきを作っているのを見て、
作れるかもと思いチャレンジしてみました。

ちょうど今の時季はススキが枯れているので、茎の皮がすぐに剥けました。
ススキは道端に生えている物を30本使っています。

制作時間は約2時間ですが、ススキの種を取るのに時間が掛かりました。
紐は家にあった毛糸を使いました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする