ゴーヤの佃煮を食べたいと言うので、ビンに入れて今日、渡します。
ゴーヤの苦み対策は笠原シェフの熱湯に15分浸けると良いと聞いたので、
試しています。いつもより苦みが減っている気がします。
ビンはジャムなどの空きビンがたくさんあるので、佃煮を詰めて持って行きます。
食べてくれると良いですが。
今回はカシューナッツと白ごまを入れました。
先回はコンビニにごまが売っていなくて、代わりに黒ごまのおかきを買って
麺棒で潰して混ぜました。ごまの香ばしい香りは出来ました。
うちのゴーヤはまだ、サイズが小さいのでスーパーで買います。
昨日のメーテレの番組で笠原シェフが紹介していました。
材料は
ゴーヤ1本、白ごま、かつお節、しょうゆ、みりんなど
ゴーヤの苦みを取るには熱湯に15分漬けると良いと言っていました。
私も試してみます。
調味料とゴーヤをいっしょに混ぜて水分が無くなるまで炒めます。
ごまは手に入らなかったので、お菓子の黒ゴマせんべいを砕いて入れました。
それと乾燥桜えびも入れました。
ご飯のお供にもなります。
雨ですが近い方の畑のようすを見に行って、きゅうりだけ収穫しました。
濡れたついでにコンビニに寄ってケーキ作りの材料を調達しました。
家に以前、ちぎりパンを作った時の型があったので、それを利用しました。
ホットケーキミックスにバナナを潰して、クルミ、マーガリン、牛乳などを混ぜてから
型に流し込みました。あとはオーブンが仕事してくれます。
180度で約15分焼きました。あとちょっとチンした方が良さそうです。
おいしく出来上がりました。
昨日の野菜マルシェでバジルを買ったので、帰宅してからバジルソースを作りました。
バジルの葉は茎は残して葉だけちぎりました。
少し細かく切ってから葉をミキサーにかけます。
水分は増やさない方が良いとネットに書いてあったので、オリーブオイルを入れました。
なかなか粉砕されないので、何回かやり直しました。
パスタを茹でてバジルソースとからめて、畑で採れたじゃがいもも加えて出来上がり。
粉チーズも掛けたら良かったかな。