東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

ケーキ作りその2

2024-07-15 | 手作り料理

今日のお天気にもよりますが、7月にお誕生日の人がいるのでケーキ作りをします。

先日、作った同じ型を使います。雨が上がったので畑へ行きました。

 

バナナとイチゴの希望なのでドライフルーツを中に入れて

上には生のイチゴを乗せようと考えています。

うまく出来るといいですが。

 

写真は名古屋市で種をいただいた十六ささげ

緑のカーテン活動に参加しています。

夏が終わったら種と写真とアンケートを名古屋市に送ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの佃煮続き

2024-07-14 | 手作り料理

ゴーヤの佃煮を食べたいと言うので、ビンに入れて今日、渡します。

ゴーヤの苦み対策は笠原シェフの熱湯に15分浸けると良いと聞いたので、

試しています。いつもより苦みが減っている気がします。

 

ビンはジャムなどの空きビンがたくさんあるので、佃煮を詰めて持って行きます。

食べてくれると良いですが。

 

今回はカシューナッツと白ごまを入れました。

先回はコンビニにごまが売っていなくて、代わりに黒ごまのおかきを買って

麺棒で潰して混ぜました。ごまの香ばしい香りは出来ました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの佃煮を作ります

2024-07-12 | 手作り料理

うちのゴーヤはまだ、サイズが小さいのでスーパーで買います。

昨日のメーテレの番組で笠原シェフが紹介していました。

 

材料は

ゴーヤ1本、白ごま、かつお節、しょうゆ、みりんなど

ゴーヤの苦みを取るには熱湯に15分漬けると良いと言っていました。

 

私も試してみます。

調味料とゴーヤをいっしょに混ぜて水分が無くなるまで炒めます。

ごまは手に入らなかったので、お菓子の黒ゴマせんべいを砕いて入れました。

それと乾燥桜えびも入れました。

ご飯のお供にもなります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨なのでケーキ作り

2024-07-11 | 手作り料理

雨ですが近い方の畑のようすを見に行って、きゅうりだけ収穫しました。

濡れたついでにコンビニに寄ってケーキ作りの材料を調達しました。

 

家に以前、ちぎりパンを作った時の型があったので、それを利用しました。

ホットケーキミックスにバナナを潰して、クルミ、マーガリン、牛乳などを混ぜてから

型に流し込みました。あとはオーブンが仕事してくれます。

 

180度で約15分焼きました。あとちょっとチンした方が良さそうです。

おいしく出来上がりました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジェノベーゼパスタ

2024-06-05 | 手作り料理

昨日の野菜マルシェでバジルを買ったので、帰宅してからバジルソースを作りました。

バジルの葉は茎は残して葉だけちぎりました。

 

少し細かく切ってから葉をミキサーにかけます。

水分は増やさない方が良いとネットに書いてあったので、オリーブオイルを入れました。

なかなか粉砕されないので、何回かやり直しました。

 

パスタを茹でてバジルソースとからめて、畑で採れたじゃがいもも加えて出来上がり。

粉チーズも掛けたら良かったかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする