東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

小松菜のお浸し

2023-01-30 | 手作り料理
ほぼ、毎日のように作っている小松菜のお浸し
今日は素焼きのカシューナッツを袋の外から、麺棒で叩いて潰して仕上げにまぶしました。

小松菜は軽く水洗いしてから、2分レンチンします。
人参をピーラーで削って入れます。

フライパンで炒め煮します。調味料は塩、コショウ、味の素、めんつゆ、みりん
今回、いつもと違うのはテンポスバスターズでもらってきた器に盛り付けました。

お店の外にお持ち下さいと置いてあるのです。
よく利用していただいています。
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かぶのスープ

2023-01-29 | 手作り料理
確か志麻さんの時短料理で紹介されていたと思うのですが、
かぶのスープを作りました。

写真のかぶ(畑の近くの無人販売所から)二本を大まかに切り、レンチン20分します。

ハンドブレンダーで滑らかになるまで、混ぜます。
鍋に移して味付けは塩、コショウ、コンソメ顆粒を少々入れてひと煮立ちしたら完成!

とても簡単で時短できますし、見た目が豪華になります。
食べる時に青のりを散らしました。
もっとオリーブオイルとかにした方が良いかもしれません。
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手作り味噌の講習

2023-01-28 | 手作り料理
手作り味噌の講習があって、私は豆みそを作りました。
でも、発酵させて食べられるのは一年後です。

①酵母のついたみそ玉を手で小さく砕きます。
②塩を400gみそと混ぜます。
③水を加えてよくもみもみします。

プラスチックの容器に移し換えます。
しっかり上から抑えます。

先生に塩を表面に掛けてもらいます。
上部にラップをして1キロくらいの重しを置いて一年、待ちます。

先生の説明も入れて作業と合わせて1時間半の講習でした。
みそ玉を細かく砕くのが力が必要でした。
明日、筋肉痛になるかも?
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白い山

2023-01-26 | 野菜作り
寒い日でしたが、明日がまた雨か雪になると言うので、
畑へ出かけて来ました。

三重県方面に目を向けると鈴鹿の山々が白くなっています。
山が白いと近くに思えますが、実際はかなり遠いのです。

最強寒波と聞いて心配しましたが、畑は無事でした。
雪も被っていませんでした。

金魚の入れ物は完全に凍っていました。
金魚が無事でありますように!

スプラウトはどんどん伸びて来ました。
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畑の小麦

2023-01-24 | 小麦
小麦は順調に育っています。
葉先が少し黄色くなっているのは気になりますが、昨年もあったので穂が出て無事に成長しました。

今年は一つおいたお隣りの畑の方も麦を植えているので、比較できて楽しみです。
どの麦かは聞いていません。

うちと違って収穫したら機械のある田舎へ運ぶそうです。
そばもそうされていました。

明日は寒波が来るそうなので、失敗して種を蒔きなおした大根にネットを被せて来ました。
今日は行きに雨に降られました。
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