東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

更地になりました

2021-09-30 | 野菜作り
今日が期限の畑の片付けは無事に終わり、更地になりました。
午前中は暑かったので、昼食に帰宅して横になったら不覚にも1時間も寝てしまいました。

テレビを付けっぱなしで、科捜研の女の放送時間でした。
マリーゴールド、ねぎ、そばの実も畑の利用者さんにもらわれて行きました。

土を掘ったら出てたさつまいも、取り忘れていたみたいです。
片付け枝豆で季節のご飯を炊きました。



夕方、残ったゴミを片付けて、ほとんど終了です。
帰りに公園の雑草がボーボーだったので、汗をかいているついでに草抜きしました。
名前はわからないですが、雑草の下から土木事務所の方が植えた植物が出て来ました。

公園の雑草は犬がおしっこしているから、手袋使用はマストです。
この前は草取りしているところにされましたから。

公園の草抜きは半分だけです。
あとの半分のエリアも近日中に終わらせないとすぐに草が生えてきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も稲刈り

2021-09-29 | 陸稲(おかぼ)
明日から天気が崩れるようなので、今日稲刈りします。
刈った稲の一部は持ち帰り、ベランダに干します。

近い方の畑は稲を片付けて、畝を作り直します。
昨日は農園に置いてある大根の種を蒔きました。
お返しする畑はほとんど片付きましたが、残りのトウモロコシを移動します。
マリーゴールドはリースに使います。

自転車で稲を運んでいると、信号待ちで「稲刈りしたんですか?」って声を掛けられます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あ~もう、爪が痛い!

2021-09-28 | 陸稲(おかぼ)
乾燥させた稲は穂だけハサミでカットしてビンに入れて、麺棒でトントンしています。
ただ、これではゴミや青い粒もあるので選別します。

機械は無いので、すべて手作業です。
網に紐を細かく張って、ふりふりするとお米の粒だけが下に落ちます。
まだ、改良点があります。

結局、爪で茎から粒を取っていましたが、親指の爪が痛くなりました。
以前、小麦の選別の時はトワロンと言うゴム手袋でもみもみすると、粒が取れたのですが
米粒はもみもみしても、茎から取れないのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆がたくさん

2021-09-27 | 野菜作り
今年は枝豆がたくさん採れます。
昨日は雨の中、近い方の畑へ行って枝豆一株を収穫して来ました。

畑の方にも実が多いと言われました。
帰宅して数えると一株に200房程、付いていました。採るのに30分近く掛かりました。
電子レンジでチンして豆を出してから、いっしょに採れたさつまいもを小さく角切りして、かき揚げにしました。

葉は落として持ち帰ったのですが、それでもマルカメムシが数匹いました。
黒っぽくて丸い小さな虫です。ダンゴ虫に似ています。私はわかりませんでしたが臭いらしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米作り

2021-09-26 | 陸稲(おかぼ)
うちは農家ではありませんが、新年にお米作りにチャレンジすると決めてから
稲刈りまで来ることが出来ました。機械を持っていないのでこれからお米にするまでが大変です。

今は刈り取った稲をベランダで干して乾燥させています。
その後は手作業で脱穀作業をします。➡籾摺りの順です。

ご飯になって食べられるのが楽しみです。
稲の後は大麦を育てます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする