東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

コスモスの片づけ

2022-10-31 | 野菜作り
今日は畑へ行ってコスモスを片付けました。
量としては年末まで掛かりそうですが、片付いた場所から新しい畝を作って苗を植えています。
ケールを植えました。ケールは1株300円以上もします。

何故、こんなに値段が高いのかしら?栽培している人が少ないから?
確かにケールの種もほとんで見かけません。

明日は可燃物の回収の日だから、回収場所にコスモスの茎などを小さ目にカットして出して来ました。
先日、消防署へ行って燃やせないとわかったので、せっせとゴミとして出すしかありません。

ちゃんとした焼却装置なら良いそうですが、値段が高そうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻ひもネット完成!

2022-10-30 | 野菜作り
家庭菜園のお借りしている農園の道路側の柵を麻のひもで仕上げました。
編んでいるうちにだんだん疲れてきて、編み目がおかしくなりました。

編み目が狂うと途中までほどかなければならないので、指も腰も疲れたので次の日に持ち越しました。
一部分が短くなってしまいましたが、誰かが何か言う訳ではないのでそのままにしました。

完成度は自分の満足度です。
完璧に仕上げようと思うとまだまだ修正したいところがあります。

柵を編むのは時間も掛かるので、道路から見える面だけにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモのベーコン巻き

2022-10-29 | 手作り料理
いただいたサツマイモを角切りして、少しレンチンしてからベーコンに巻いてフライパンで焼きました。
味付けは塩、コショウのみです。

朝食の残りのサラダを皿に敷いて、ベーコンポテトを乗せます。
角切りで残った芋はつぶしてまた、スイートポテトになりました。

これでいただいたサツマイモはほぼ使い切りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜の再生

2022-10-28 | 野菜作り
朝、スーパーに寄って小松菜のパックを買い、
根本に近い部分だけを残してカットします。

上の部分は今晩の小松菜のお浸しにします。
根本は再生させるために畑に植えました。

これで1回目くらいは食べられます。
ほうれん草は試したことは無いけど、赤い部分があれば一度、再生するか試してみます。
今日は暑くなって疲れました。

公園で2回も休憩しました。(食事含む)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー味じゃがいも

2022-10-27 | 野菜作り
ヨトウムシに喰われたじゃがいもの畝はすべて収穫して、また別の野菜を植えます。
しっかり苦土石灰も蒔いたのですが、虫には効きませんでした。

少し小ぶりのじゃがいもですが、茹でてカレー粉で和えました。
粉が多すぎてちょっと辛いです。マヨネーズを付けるとちょうど良くなりました。

コスモスを焼却しようと思って消防署に寄ったのですが、名古屋市内は焚火は出来ませんと言われました。
一番の理由は二酸化炭素の排出だと思います。(個人の見解です)

これで秋じゃがは終わりです。
あと、収穫できるのは茄子です。

燃やせなかったコスモスはせっせと可燃ごみとして回収日に出します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする