東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

久々のバーミキュラ

2021-11-30 | グルメ
バーミキュラの工房は家から近いのですが、畑へ行く方向とは反対側なので
ご無沙汰していました。食パンがどんな香りがするかと思って買ってみました。

やはり香り高いと言うか、ずっと嗅いでいたい香りでした。
一斤440円、コンビニの食パンとは値段が違います。

帰宅してレタスとハムを挟んでサンドイッチを作りました。
もう一つは納屋橋カレーパン

バーミキュラの庭に出たら、セグロセキレイが飛んできてパンをちぎってあげました。
ここに来るとパンをもらえるって知っているのでしょう。
お庭にもソファなどがあるのはいいですね。
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また、物々交換

2021-11-29 | 野菜作り
畑の帰りに精米したお米を持っていたのですが、
以前、利用していた大当郎農園の方にお会いしてお米を200g程、渡したら
水菜をスーパーの袋にいっぱいくれました。

この方には農園を利用していた時に色んな野菜をいただきました。
貸農園の主みたいな方です。

いただいた水菜は多すぎるので、畑の近くのお宅でむさし君(ワンちゃんです)の飼い主さんが
ちょうど外に出ていたので、半分差し上げました。

むさし君には最初は吠えられたけど、通る度に声を掛けていたら吠えられなくなりました。
むさし君にこの人は安全だと認知されたのだと思います。

水菜と畑で採れた白菜があるので、豆腐と大根も入れて鍋にしました。
人参も入っていました。残ったご飯も入っています。
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愛ひとつぶと浅漬け

2021-11-28 | 野菜作り
畑の枯草の片付けもあと少しです。
一年前のブログでも同じ事をしていました。
夏のつけが回って来ているのですが、何も学習していないと思われてしまいます。

畑のお供は新米の愛ひとつぶと畑で採れた白菜と大根の浅漬けです。
大根は間引きした分です。

畑には小麦の種を蒔いています。
この種は今年の春に収穫した小麦の種です。

この種はもう三代目になりました。最初は野菜作りのお仲間からいただいた種からスタートしました。
今年はかなりスズメに喰われました。まだ、実が青いのに食べていました。
余程、食べ物に困っていたのでしょう。
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ケールを持参

2021-11-27 | 野菜作り
職場へ間引きしたケールを持って行ってみます。
だれか欲しい人がいるでしょう。

昨日はベランダに二十日大根の種を蒔きました。
畑の借り賃を振り込んでちょっと出費でした。
仕事してまた、挽回します。
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昨日の畑

2021-11-26 | 野菜作り
昨日、畑に行ったら用水路をはさんで畑を借りているベトナム人女性がいるので、
「シンチャオ」って話しかけてみました。

聞くと金山にお店を出すために準備しているそうで、
オープンしたら教えてねって言いました。
日本語が上手な方です。
また、楽しみが増えました。

畑へ行く途中ではJAのマルシェを開催していたので、私は作っていないほうれん草と落花生を買いました。
2個で200円でした。夜ご飯はほうれん草を入れた卵スープを作りました。
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