松島巡りが終わり塩釜港に到着した。
仙台名物・武田の笹かまぼこ工場見学をした。
手間のかかる昔ながらの石臼造りのこだわり、
魚肉の繊維を壊さず魚肉本来の旨みや
甘味を大事にし丹念に練り上げている。
メイン素材のスケソウダラは、工場長が自身で
仕入先とよくよく吟味して、より新鮮でより上質な
洋上すり身を使用しておると言う。
かまぼこ製造工程を見て食堂で昼食をし帰途に就いた。
食堂のおばさんが「またいらっしゃい!」と手を振った
車窓からの眺めを楽しみ、町内今年の親睦旅行は終わった。
松島巡りが終わり塩釜港に到着した。
仙台名物・武田の笹かまぼこ工場見学をした。
手間のかかる昔ながらの石臼造りのこだわり、
魚肉の繊維を壊さず魚肉本来の旨みや
甘味を大事にし丹念に練り上げている。
メイン素材のスケソウダラは、工場長が自身で
仕入先とよくよく吟味して、より新鮮でより上質な
洋上すり身を使用しておると言う。
かまぼこ製造工程を見て食堂で昼食をし帰途に就いた。
食堂のおばさんが「またいらっしゃい!」と手を振った
車窓からの眺めを楽しみ、町内今年の親睦旅行は終わった。
笹かまぼこも有名でいい旅になったようですね。
大阪へのお土産歳暮はいつもこれでした
美味い。。 (#^.^#)♪ ♪ ♪。。。
笹かまぼこ美味しいですね
大好きですよ、最近は少々ご無沙汰です。
お土産によく頂きました
味見はさせてくれるでしょうか(^o^)
それとも見学を終えたら、購入してねって事かな(^^)
ここ十数年食していません。
名物だったのですか。
できたてのホヤホヤを食べたら美味しいですね。
こちらは下関の仙崎蒲鉾の方が知られています。
撮れも楽しい旅でしたが松島巡りは天気が悪くて少し残念でした。
笹かまぼこは酒の肴に適していますね。
笹かまぼこをたくさん食べて酒が進んだでしょう。
笹かまぼこは食べることはありますが
工場で笹かまぼこを作っているのは初めて見ました。
ロボット君が活躍で素晴らしいですね。
たくさん食べました。