コキアの原産地は 南ヨーロッパやアジアで
日本へは平安時代に中国から渡来.
生育地, "庭植え畑"観賞用のものは旧学名の
コキアの名で流通しています。
コキアは和名をほうき草と言い、その名のとおり、
枝や茎を乾燥させてほうきを作ることに由来します。
実みは「とんぶり」と呼ばれ食用になります。
形や色、歯ざわりがキャビアに似ていることから、
畑のキャビア、日本のキャビアとも呼ばれています。
ひたち海浜公園のコキアは観賞用の品種です。
今日も大勢の観光客が近隣諸国からも来ていました。
コキアの原産地は 南ヨーロッパやアジアで
日本へは平安時代に中国から渡来.
生育地, "庭植え畑"観賞用のものは旧学名の
コキアの名で流通しています。
コキアは和名をほうき草と言い、その名のとおり、
枝や茎を乾燥させてほうきを作ることに由来します。
実みは「とんぶり」と呼ばれ食用になります。
形や色、歯ざわりがキャビアに似ていることから、
畑のキャビア、日本のキャビアとも呼ばれています。
ひたち海浜公園のコキアは観賞用の品種です。
今日も大勢の観光客が近隣諸国からも来ていました。