委任状 届けし翁 立ち話し 脳梗塞の 子細も報告
■
News a la carte
【スマートグリッドの公共事業化】
「スマート・グリッド標準化へ、経産省が日本の技術
を提案」、2010/02/01
経済産業省は、次世代電力網であるスマート・
グリッドの国際標準化を目指し、日本企業が優
位にある「26の重要アイテム」を選定した。09
年8月に発足した「次世代エネルギーシステム
に係る国際標準化に関する研究会」がとりまと
めた成果である。国際電気標準会議(IEC:Inter-
national Electrotechnical Commission)などに提案し、
3年以内に国際規格としての成立をもくろむと
いう。順調に行けば2015年ごろには日本の各地
で関連の公共事業が一斉展開しているだろうか。
【ニアール・ファーグソンの後押し】
Niall Ferguson
田中宇の国際ニュース解説/2010年2月12日「欧
米日すべてが財政破綻する?」というメールが
届いた。その論点は、2月10日のFT紙の米ハー
バード大学の歴史学者ニアール・ファーグソン
の「ギリシャ財政危機は米国に飛び火する」(
A Greek crisis is coming to America)と題する論文
に依拠している。それによると、EUは、ギリ
シャからポルトガルに飛び火した国債危機を救
済する制度を持っておらず、今後数カ月間はユ
ーロ圏の危機が続き、資金逃避先としてドルや
米国債が買われる。だが、米国も財政赤字が急
増し、赤字を増やして挙行した雇用対策も大し
た効果がなく、米議会は「米国は二度と均衡財
政に戻らない」とまで予測。米国の財政破綻を
防いできたのは、金融救済策として連銀が米国
債を買い、人民元のドルペッグ維持のため中国
が米国債を買うという、2つの買い手がいたか
らだ。だが、連銀は「金融が安定してきた」と
して米国債の買い支え(量的緩和策)をやめる
方向に動いているという。が、そのファーグソ
ンも、日本への破綻連鎖は「金のやりとりがお
おむね国内で完結している日本の財政は、昨今
のような国際的な資金流出はない」と見ている
(Newsweek: Niall Ferguson - An Empire at Risk )。
「英米金融資本主義」に全面依拠した国々が自
己責任を取らざるをえなかった歴史的教訓とし
て学ぶこととなった反面、世界趨勢とは別に、
日本は自信をもって日本人と日本の将来を豊に
する方策を自問し、政策実行していけば良いと
いう背中を押されてもいる。
■
【鯵のすすとトロ鯵】
たっぷりと脂がのった、特大サイズの真あじの
干物。脂のノリがいいのでトロあじと言いう。
酒の肴にも、ご飯のおかずにも合う、極上の逸
品。これからの季節、バーベキューの一品とし
ても重宝。極寒の海で寒さを乗り越えるため、
たっぷり脂肪を蓄えた新鮮な真あじを、開いて
天日干し。太陽のエネルギーを受け、水分を蒸
発させる事で旨みを凝縮している。
図 マアジの漁獲高
図 マアジの養殖高
※「平成20年漁業・養殖生産統計」(農林水産省)
風邪なのか、この両日体調すぐれずネット作業
捗らず風邪薬を服用すると少しましになる。昨
夜は、新規自治会の寄り合いだったが、上の空
で参加していた。高齢社会はここでも深刻で?
70歳代の年齢人口が最多になるという。吉本も
指摘するように<覚悟の時代>ということに。そ
れはこちらにおいといて、夕食にトロ鯵とジャ
コおこわが出されたが、美味いには違いないが
こんな具合だから残すこととなった。
アジは、スズキ目アジ科アジ亜科 Caranginae に
含まれる魚の総称。日本ではその中の一種マア
ジ Trachurus japonicus を指すことが多いが、他
にも多くの種類がある。世界各地の熱帯・温帯
域で食用に漁獲されている。地方名も多く、ア
ヅ(富山・秋田)、メダマ(東京)、ノドクロ
クロアジ(東京 : 回遊型)キアジ、キンアジ
(東京 : 居つき型)、アカアジ(関西 : 稚魚)、
ヒラアジ(和歌山・大阪・広島)、ホンアジ(
和歌山)、トツカアジ、トツカワ(和歌山)、
オオアジ(神戸・松江)、ゼンゴ(中国・四
国地方)、キンベアジ(鹿児島)などがある。
成魚の全長は50cmに達するが、よく漁獲される
のは30cm程度までである。食用に利用する際は
大きさによって小アジ、中アジ、大アジなどと
呼ばれる。体は紡錘形でやや側扁し、頭長は体
高より長い。両顎、口骸骨、舌、じょ骨に細歯
がある。背側は緑黒色で腹側は銀白色、中間域
は金色である。日本では重要な食用魚として、
定置網、巻き網、引き網、刺し網、釣りなど各
種の漁法で大量に漁獲される。ほぼ季節を問わ
ず漁獲されるが、旬は夏とされている。
青魚の一種に数えられ、白身魚と赤身魚の中間
の身質をもつ。回遊型は漁獲量が多く、身は脂
が少ない。居つき型は漁獲量が少なく、身の脂
が多い。用途は唐揚げ・南蛮漬け・フライ・ム
ニエル・塩焼き・煮付け・刺身・たたき・寿司
種・干物・つみれなど極めて幅広い。大きさに
よって調理法も異なり、例えば小さなものは唐
揚げにされることが多い。薬味にはネギやショ
ウガなどを用いる。房総半島周辺のなめろう等
郷土料理も各地にある。
鯵のさばき方
日本では、マアジは古来より食用として馴染み
深い大衆魚だったが、特に居つき型の大型個体
は身の量・脂の乗り・漁獲量の少なさで珍重さ
れ、「高級魚」として扱われるようになった。
大分市(旧佐賀関町)の大分県漁業協同組合佐
賀関支店は、漁場・漁獲・サイズ・出荷方法な
どの厳しい条件をつけ、「関あじ」として地域
ブランド化した。この成功が嚆矢となり、愛媛
県伊方町(旧三崎町)の「岬アジ」(はなあじ)、
愛媛県宇和島市の「伊達アジ」、長崎市新三重
漁協の「ごんあじ」など各地で地域ブランドが
誕生している。それぞれ漁法や〆方が異なり、
他のブランドとの差別化を図っている。
現能登町に伝わるなれずしで、小アジがたくさ
ん捕れたときに保存食として作られてきた。7
月のあばれ祭りに向け、仕込みは5月に行われ
る。「すす桶」と呼ばれる専用の桶に塩をふっ
て山椒の葉を敷き、目玉をとった新鮮なアジを
並べ(生のアジのはらわたとえらを出し、大き
いアジなら三枚におろし、塩水で洗う)、その
上に固めに炊いたごはんをのせて唐辛子を散ら
す。これを繰り返して最後は山椒の葉で覆い、
密閉して重石をのせ冷暗所で保存する。40~50
日でほどよく発酵して食べごろとなり、3年は
保存できるという。仕込みには各家の工夫が凝
らされ、それぞれの家庭の味に仕上げられる。
創作料理はいまのところ時間に余裕がなくでき
ないし、彼女が厨房に入ることをいやがるため
熟鮓の試作は今年1年はトライできないが、同
じ醗酵食品のヨーグルトやチーズ、カルピスを
加え新しい熟鮓を開発研究したいと考えている。
また、カレーと熟鮓の取り合わせもしてみよう
とも考えている。
■
最新の画像[もっと見る]
- エネルギーと環境 94 20時間前
- エネルギーと環境 94 20時間前
- エネルギーと環境 94 20時間前
- エネルギーと環境 94 20時間前
- エネルギーと環境 94 20時間前
- エネルギーと環境 94 20時間前
- エネルギーと環境 94 20時間前
- エネルギーと環境 94 2日前
- エネルギーと環境 94 2日前
- エネルギーと環境 94 2日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます