三社祭りも終わってしまいましたね。老体に鞭打って何とか乗り切りました。私もまだまだ若い者には負けられません。 なんちゃって!そうですね、若者にアドバイスをするならば飲食業の市場の激化による価格競争によって収益率が低下。原材料費、人件費の削減によって競争力を保ってきましたが人件費は高騰し少人数化、一人にかかる仕事量の増大。結果として役職を付けることによって残業代をカット。店長とか主任とか支配人とかチーフとか・・・人手不足(アルバイト)になると穴埋めで労働時間の増大。当然今で言う所のブラック企業となるのですが募集をかけても集まらないのではしょうがないですよね。
と言う訳で20代後半になると「果たしてこの仕事量を続けて行けるのだろうか?」と言う疑問を持ち半分近くは転職。30代後半になると更に半分は体の違和感や故障による転職。40を超えると仕事量の低下によるリストラ対象。定年まで続けられるのはごくわずかの方々です。毎日12時間以上立ちっぱなしで働いているのですから疲弊するのは当然ですね。
そして最後のベビーブームの世代が40を迎えようとしております。リストラはないとしても肉体的にきつくなっているのでは?ここから急激な少子化の影響がどう出てくるのか?
と言う訳で20代後半になると「果たしてこの仕事量を続けて行けるのだろうか?」と言う疑問を持ち半分近くは転職。30代後半になると更に半分は体の違和感や故障による転職。40を超えると仕事量の低下によるリストラ対象。定年まで続けられるのはごくわずかの方々です。毎日12時間以上立ちっぱなしで働いているのですから疲弊するのは当然ですね。
そして最後のベビーブームの世代が40を迎えようとしております。リストラはないとしても肉体的にきつくなっているのでは?ここから急激な少子化の影響がどう出てくるのか?
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