浅草 鉄鍋ハンバーグ玄妙

 定休日 毎週 火曜日  

鉄鍋ハンバーグ玄妙 あれ?

2007年07月03日 23時24分25秒 | 食・レシピ

 今夜のお客様は一人でした。みんな忙しいのかな?昨日の事もあるので今日はむきになって仕込みをしちゃいましたがきりがないんですよねこの仕事って!なにせ生ものですから多めにやるって訳にもいかないんですよ。常に回さないとそこがつらいところ!たまにはお料理教室でも・・・ポテトサラダを作ってみましょう。先に鍋に水を張ってください。ジャガイモをよく洗い皮を剥きます。ジャガイモは剥いたらすぐ鍋の水に漬ける事(色が変わっちゃいます)芽はしっかりとってください。ジャガイモの芽を食べると腎不全を起こすらしいです。どの程度の量か分かりませんが・・・剥きジャガイモを一口大の大きさに切りまた鍋に戻しすべて切ったら水を入れ替えます。出来ることなら美味しい水。軽く塩をふり火にかけます。強火で沸騰したところで吹きこぼれない程度にちょっと弱めます。その間ににんじんときゅうりをいちょう切りにして別々に水に晒しておきます。ジャガイモに火が通ったら更に1分ほど火にかけてからお湯を切って下さい。かたずけがめんどくさいので鍋のまま作っちゃいます。いちょう切りにしたにんじんの水をよく切って鍋に入れ軽く塩こしょうオリーブオイルを振りかけ水っぽくなくなるまでよく混ぜる。ここの塩こしょうでほぼ味が決まるので注意!個人的ではありますがあまりいい塩じゃないほうが野菜の味が引き立つような気がします。アツアツのうちに味見!ジャガイモの香りがほわっと作る人の特権。ジャガイモの陰に塩味が隠れることここがポイントです。(ギリギリを狙う)もし先に塩味を感じたらもうチョットジャガイモをつぶしながら混ぜてください。(塩味が弱まります)室温でよく冷ましてからキュウリの水をよく切って入れマヨネーズをお好みで入れジャガイモをつぶさないように混ぜ合わせます。大口開いてバクッと行ってください。あなたの繊細な塩加減がマヨネーズに負けないジャガイモの味を引き立たせてくれるはずです。さぁ~挑戦!

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