白河においては新規参入の部類の月の家も、オープンして5年くらいになるのかな?
もうすっかり安定した人気店になってると思います。
先月行った時に、タイムサービスが無くなってメニューが少し変わるみたいな告知があったので
やっぱり気になって行ってきちゃいましたよ。
頼んだのはバラチャーシュー味噌らーめん。
普段他ではあまりチャーシュー麺って頼まないんだけど、ここのバラチャーシューだけは別。
燻製臭くて好きなんだよねー。バラチャーシューの脂がスープに何とも言えない味を出すのが好きなんだけど
味噌の場合はそれはちょっと感じにくかったかな。
麺は硬めでお願いしましたよ。
そして以前はニンニク潰しだか、ニンニクプレスだかという器具と一緒に出されたニンニクですが
前回からはこのようにおろしニンニクが小皿で出されます。ついでに餃子。
そして肝心の新しくなったメニューがこれ。
考えてみりゃ、そんなにメニューが激変するわけもなく、値段設定が上がったものもあれば
下がったものもあってメニュー自体の違いはあまりなかったです。
そして目を惹いたのはご飯類。前は白飯とマヨチャーシューご飯だけだったのが、
卵かけご飯と食べるラー油ご飯も増えてます。
卵かけラー油ご飯なんていう合体技もできればおもしろいと思ったり…w
◆過去の記事◆
2010.12.03 バラチャーシューめん
2010.09.28 ネギみそらーめん+味玉
2010.06.24 冷やし中華
2010.05.02 月の家らーめん
2010.04.16 バラチャーシューめん
2010.02.15 バラチャーシュー味噌らーめん
2010.01.03 月の家らーめん
2009.11.15 バラチャーシューめん
2009.08.22 味噌らーめん
2009.06.13 月の家らーめん
2009.04.26 月の家らーめん
2009.03.22 ワンタンめん+バラチャーシュー
2009.02.22 からし味噌らーめん+味玉
2009.02.17 味噌らーめん
2008.10.15 月の家らーめん
そんなわけで、ごっちゃんです(笑)
人気ブログランキング にほんブログ村
もうすっかり安定した人気店になってると思います。
先月行った時に、タイムサービスが無くなってメニューが少し変わるみたいな告知があったので
やっぱり気になって行ってきちゃいましたよ。
頼んだのはバラチャーシュー味噌らーめん。
普段他ではあまりチャーシュー麺って頼まないんだけど、ここのバラチャーシューだけは別。
燻製臭くて好きなんだよねー。バラチャーシューの脂がスープに何とも言えない味を出すのが好きなんだけど
味噌の場合はそれはちょっと感じにくかったかな。
麺は硬めでお願いしましたよ。
そして以前はニンニク潰しだか、ニンニクプレスだかという器具と一緒に出されたニンニクですが
前回からはこのようにおろしニンニクが小皿で出されます。ついでに餃子。
そして肝心の新しくなったメニューがこれ。
考えてみりゃ、そんなにメニューが激変するわけもなく、値段設定が上がったものもあれば
下がったものもあってメニュー自体の違いはあまりなかったです。
そして目を惹いたのはご飯類。前は白飯とマヨチャーシューご飯だけだったのが、
卵かけご飯と食べるラー油ご飯も増えてます。
卵かけラー油ご飯なんていう合体技もできればおもしろいと思ったり…w
月の家 白河市北堀切29-1 0248-23-7773 定休日:木曜日 駐車場:店前に8台 その他:喫煙不可 |
◆過去の記事◆
2010.12.03 バラチャーシューめん
2010.09.28 ネギみそらーめん+味玉
2010.06.24 冷やし中華
2010.05.02 月の家らーめん
2010.04.16 バラチャーシューめん
2010.02.15 バラチャーシュー味噌らーめん
2010.01.03 月の家らーめん
2009.11.15 バラチャーシューめん
2009.08.22 味噌らーめん
2009.06.13 月の家らーめん
2009.04.26 月の家らーめん
2009.03.22 ワンタンめん+バラチャーシュー
2009.02.22 からし味噌らーめん+味玉
2009.02.17 味噌らーめん
2008.10.15 月の家らーめん
そんなわけで、ごっちゃんです(笑)
人気ブログランキング にほんブログ村
ね~ね~肉酢の作り方教えてよ
ショウガとニンニクは、どのようにして入れんの?
分量はどんくらいなの??
肉酢って…(;^_^A
ニンニクも生姜も皮を剥いて(←得意だっぺw)
たたきつぶすorみじん切りにして、
唐辛子も、辛いのが好きなら種ごと、嫌いなら種を抜いて
あとは酢をドボドボ入れるだけ。
分量は酢200ccに対して、唐辛子5本程度、ニンニクと生姜は2~3片。
でもあくまで目安だから、増やすなり減らすなり好きにしてw
あと、酢が無くなってきたら酢だけ足せばまた使えるよ。
翌日からでもOKだけど、1ヶ月くらいおいた方が味が馴染んで美味しいよ。
好きですね~
白河=とら系じゃないですからね~
いろんな手打麺あって楽しいですね
頑張ってチャーハン食べに雅に行きますよ
ちょっと違うラーメンが食べたい時は重宝するんです。
雅のチャーハン、maxmaxさんもちょっと検証してみて下さいよw