白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

菜々家@白河市

2022-08-16 07:04:40 | 白河市:和食、居酒屋

白河市内の商業施設「メガステージ白河」の新しく出来たお店へ昼めしを食べに行った。

しかし開店前から数人が並んでいる。

オープンして少し経ったので空いているかと思ったが、

まだまだ人気があるようだ。

近くに在った「菜々家」に変更してお店に向う。

こちらは暫くぶりです。

 

入口でメニューを見て、何を食べるか決めてから入る。

 

タッチパネルでオーダーします。

 

惣菜バイキングを取りに行く。

 

この日の夜は美味しい物を食べ予定が入っているので少なめにする。

 

魚人気№1の「さば味噌煮定食」にしました。

ご飯の量も選べるので「小」にしました。

ちょうど良さそうな量です。

 

さば味噌煮

濃いめの味付けなのでご飯との相性が良い。

魚なので当たり前だが骨が多いので気を付けながらいただきました。

 

ご飯の量を少なくしたので、腹八分目でちょうど良かったです。

健康的な食事が楽しめるお店です。

 

 

 

菜々家 メガステージ白河店

福島県白河市新高山1‐1

0248‐21‐9080

無休(年末年始は休み)

11:00~21:30

 

 

 

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割烹つきじ@白河市

2022-08-15 06:19:27 | 白河市:和食、居酒屋

飲み友の繁和さんが、

「割烹つきじ」にテイクアウトをお願いしたらしい。

その際にご主人と話して予約が無い日があったようだ。

「予約したから、行こう」と誘ってくれました。

待ち合わせ時間より早く着いてしまった。

店内に入ると、すでに繁和さんが座っていました。

 

グラス生ビール

 

丸茄子焼き

焼き立てを皮を剥いて出してくれます。

柔らかくトロトロです。

 

前回、半端で残っていた「醸し人九平次」を出してくれた。

香り、酸味ともに軽い。

 

刺身

キハタ、伊勢えび、剣先イカの3種です。

キハタはハタの一種で軽い昆布締めになっています。

伊勢えびはビックリの大きなサイズで写真だと少なく見えるが、

実際には盛り盛りで嬉しくなります。

 

ハモ焼き霜

丁寧に骨切りして目の前の七輪で皮目を焼いてくれます。

ハモの品が良い味に香ばしさがプラスされます。

また、乗っているワサビと梅肉がサッパリさせてくれます。

 

次の酒を選ぶために日本酒メニューを見せてもらう。

普段は飲まない酒を選ぶ事にして、

「新政コスモス」を出してもらう。

オシャレなボトルです。

まずは飲んでみる。

香りも控えめで、酸味も予想より無い。さらにキレイな味です。

スペックを見てみると、

生酛の木桶で純米原酒でした!

このスペックを先に見ていたら絶対に飲まないかも(笑)

しかし生酛特有の味が殆ど無く木桶の香りも無い。

さすが新政です。

 

焼きハマグリ

これも目の前の七輪で焼いてくれます。

軽い醤油を掛けて出来上がりです。

汁までキレイに飲み干します。

 

魚から揚げを出してくれた。

「まずは食べてみて何の魚なのか解りますか?」と言われる。

身も厚くて大きく脂が乗っている。

まったく何の魚なのか解らない。

何とメヒカリでした!

通常の物の10倍の大きさらしい。

確かに言われてみるとメヒカリの味が理解出来ます。

小骨はキレイに取られている。

珍しい物を食べさせてもらいました。

 

次の料理が出てきます。

蓋を取ると。

「栗カニ」でした。

栗カニって初めて食べると思う。

少しクリーミーな味がします。

 

次の酒を頼む事にしてメニューを見る。

先ほど飲んだ「新政コスモス」が美味しかったので、

他の新政も見せてもらう。

最初に飲んだ左のコスモスも含めて写真に撮っちゃう。

右の「新政アッシュ」を飲む事にした。

これも生酛木桶純米の原酒です。

酒米は「亀の尾」で精米歩合40%のハイスペックです。

こちらはコスモスとは違って特有のクセと言うか味がします。

 

次の料理の蓋を開けます。

穴子の蓮蒸し

穴子の下にすりおろしたレンコンが隠れてます。

穴子にも下味が付いている。

また、柚子の良い香りがします。

 

福島牛肩ロースを焼いてくれます。

 

一枚は塩焼きを鬼おろしでいただく。

 

もう一枚はタレ焼きにしてくれます。

 

アジ棒寿司

見ての通り、肉厚のアジです。

 

さらに日本酒を飲む事にして、

「楽器正宗」をお願いしました。

一般的な本醸造だが、クセが無く飲みやすくて美味しい。

 

インドマグロ手巻き

少しピンボケしちゃった。

マグロの腹の部位がたくさん入ってます。

 

最後の〆は「伊勢えびラーメン」です。

伊勢えびの殻から取った出汁のみを使っている。

麺よりも汁がとても美味しい。

もちろん全て飲み干しました。

 

水菓子

ご主人手作りの求肥、餡子です。

シャインマスカット

 

巨峰

和菓子が大好きなので嬉しい。

 

 

割烹つきじの料理は毎回違う物が出てきます。

この日も素材を活かした一品一品に大満足でした。

また、空いている日に伺いたいと思う。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13-3

0248-22-2248

予約制

 

 

 

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蒼の里@西郷村

2022-08-14 05:58:35 | 西郷村:そば、うどん

朝早くから用事で出掛けた。

白河インターまで戻り、少し遅い昼めしを食べに「蒼の里」に入る。

 

暑い日だったので冷たい蕎麦を食べようと思う。

メニュー

メニューに夏限定の「三味蕎麦」があります。

ホントは食べたいが、蕎麦の量が2人前なので残してしまいそうだ。

いろいろと考えて、

「山菜おろしそば」をお願いしました。

 

山菜おろしにそばつゆを掛けます。

 

蕎麦

少しモチっとした食感の蕎麦です。

美味しいのでアッと言う間に食べ終えました。

 

メニューに載っていた三味蕎麦が気になるので、

誰かと一緒の時に手伝ってもらい食べたいと思う。

 

 

 

 

生蕎麦 蒼の里

福島県西郷村小田倉字原中201-4

0248-25-2462

定休日:木曜日14:00以降休業

昼11:00~

 

 

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かつや@白河市

2022-08-13 06:20:20 | 白河市:とんかつ

少し前にオープンした「かつや」の前を通ると、

以前は駐車場に車がいっぱいだったがこの日は少ない。

入ってみる事にしました。

店内に入ると声を掛けられた。

知り合いが居たので少し立ち話をしてからカウンターに座る。

メニュー

 

「かつや」で食べるのは初めてなので、

スタンダードな「ロースカツ定食」をお願いしました。

ご飯の量は一般的です。

味噌汁はとん汁で具沢山でした。

 

ロースカツ

脂身は無くてヘルシーなロース肉でしっとりしてます。

衣はサクサクと言うよりは、

少しカリッとしてサクカリッだと思う。

 

キャベツの千切りは細かくカットされて美味しい。

ご飯の量が多かったので、申し訳け無いが少し残してしまった。

ロースカツ定食で税込み759円は安いです。

 

食事を終えて会計しようとしたら、

知り合いが済ませてくれてました。

ご馳走様でした(笑)

今度は何か私がご馳走したいと思う。

 

 

 

かつや 白河店

福島県白河市北登り町24-8

0248-21-6037

無休

10:00~23:00

 

 

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そば処 はしもと@白河市

2022-08-12 06:25:23 | 白河市:そば、うどん

白河市郊外に在る「そば処はしもと」へ昼めしを食べに行く。

大通りから一本入った所に在ります。

開店11時の直後に入店しました。

店内はテーブル席と座敷になっています。

 

テーブル席に座りメニューを見る。

ご飯物がセットになったメニューが多い。

メニューを見ていると女将さんが説明してくれました。

 

この日は温かい汁の蕎麦を食べる事にして、

「鴨南そば」をお願いしました。

ネギがたくさん乗ってます。

鴨肉

鴨の出汁が効いたスープは少しだけ甘さがあります。

鴨汁って美味しいですよね。

 

そば

温かい汁なのでコシは無いが、そんな蕎麦も好きです。

蕎麦の量は多めだと思う。

 

食べ終わる少し前に女将さんが「食後にどうぞ」とアイスコーヒーを出してくれました。

ご馳走様でした。

 

私は温かい汁の蕎麦では鴨汁が一番好きです。

鴨肉も美味しいが何と言っても汁が大好きなんです。

汁が美味しいのでたくさん飲んちゃいました。

 

そう言えばこちらでご飯物を食べた時が無いので、

次回は食べてみようかなぁー

 

 

 

手打そば処 はしもと

福島県白河市表郷番沢字上願16

0248‐32‐2116

定休日:水曜日

11:00~

 

 

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