夏の暑さが少しだけ戻ってきた日、和楽(わらい)へ行ってきました。
猫さんも枝豆ツマミにビールを飲んで、ゴロゴロしてますw
さて、食べてきたのは冷たい肉そば(鶏そば)です。
小鉢にはモロッコインゲンの胡麻和え。
シャキシャキした歯ごたえ。箸休めにちょうどいい。
和楽の蕎麦つゆは色が薄めなのが特徴。
細めだけどしっかりとしたコシのある蕎麦。
あっさりに見えて、鶏油と思われる油浮きのあるツユをまとった蕎麦をすするたびに
くちびるにその旨味の油を残していきます。
カツオや昆布以外の鶏の出汁の旨味が、蕎麦を飲み込んだ後も口の中に余韻を残し、
その余韻が消えないうちにまたそばをすする。
もうこれはエンドレスで口の中が幸せな状態です。
蕎麦とは対照的に、コリコリとした食感の鶏肉も、咀嚼するにつれ口の中で温められ、
旨味を増していきます。
最後の一滴まで飲み干したい美味しい一杯でした。
◆過去の記事◆
2017.08.09 冷かけとろろそば、天ぷらせいろ
2016.12.31 冷したぬきそば、ミニあさりご飯、天ぷらせいろ
2016.10.08 冷したぬきそば
2014.07.29 穴子天丼
2013.10.09 穴子天丼
2011.12.23 鶏そぼろ丼とミニせいろ
2011.11.08 おろしぶっかけ
2011.10.27 鴨せいろ
猫さんも枝豆ツマミにビールを飲んで、ゴロゴロしてますw
さて、食べてきたのは冷たい肉そば(鶏そば)です。
小鉢にはモロッコインゲンの胡麻和え。
シャキシャキした歯ごたえ。箸休めにちょうどいい。
和楽の蕎麦つゆは色が薄めなのが特徴。
細めだけどしっかりとしたコシのある蕎麦。
あっさりに見えて、鶏油と思われる油浮きのあるツユをまとった蕎麦をすするたびに
くちびるにその旨味の油を残していきます。
カツオや昆布以外の鶏の出汁の旨味が、蕎麦を飲み込んだ後も口の中に余韻を残し、
その余韻が消えないうちにまたそばをすする。
もうこれはエンドレスで口の中が幸せな状態です。
蕎麦とは対照的に、コリコリとした食感の鶏肉も、咀嚼するにつれ口の中で温められ、
旨味を増していきます。
最後の一滴まで飲み干したい美味しい一杯でした。
手打ちそば 和楽(わらい) 白河市新白河1-172 0248-22-3225 定休日:月曜日 駐車場:店前に4台 その他:座敷有り、喫煙可 |
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2014.07.29 穴子天丼
2013.10.09 穴子天丼
2011.12.23 鶏そぼろ丼とミニせいろ
2011.11.08 おろしぶっかけ
2011.10.27 鴨せいろ