元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

アサリ

2010-04-24 | Weblog
アサリの季節ですねぇ…
昔福岡に住んでいた頃、1年中潮干狩りをしていた。
糸島半島の付け根付近でいくらでも獲れた、秋~冬はほんの少しだけ身痩せするものの味は十分に美味しい、それに尻高やムラサキイガイ等もいくらでも獲れた。休日に潮見表を見て干潮1時間前に家を出発、30分足らずで到着した。小1時間でバケツ一杯獲れた。
アサリやムラサキイガイはにんにくを少しだけ入れて酒蒸しにすると絶品であった。
休日の夕飯は良くコレでお酒を飲んだものだった。
福岡ではボートを車に積んで釣りにもしょっちゅう行っていたし、貝類はいくらでも獲れる、まさに天国だった。

アサリを仕入れた。
昨日、酒蒸しを作って試食した。
美味しかった、でも少ししょっぱかった。
そう、昔酒蒸しを作った時は自分で飲む為の日本酒で作ったんだけど、今は私も、ははは、料理人、だから料理酒を使った、そして少しだけ塩こしょうした、だからだ。
今日メニューに出す。
その前にもう1度試食する、念のため、もちろん塩こしょう無しで。
コメント
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