時間差で種を蒔いている三太郎大根
今回は第5期生の三太郎大根になります。
まだ第1期生の三太郎大根は大根が太るところまでに至っていません。
第3期生までの間引きをして
間引き菜を美味しく食べているところです。
いずれにせよ大根の収穫はまだまだ先のことです。
10月30日(水)朝の珈琲&サラダ ←クリックして見てね!
ランチはいつものガストの日替わりランチ! ←クリックして見てね!
時間差で種を蒔いている三太郎大根
今回は第5期生の三太郎大根になります。
まだ第1期生の三太郎大根は大根が太るところまでに至っていません。
第3期生までの間引きをして
間引き菜を美味しく食べているところです。
いずれにせよ大根の収穫はまだまだ先のことです。
10月30日(水)朝の珈琲&サラダ ←クリックして見てね!
ランチはいつものガストの日替わりランチ! ←クリックして見てね!
今年もイチゴは全然でした。
暑すぎるのかな…?
2年続けて失敗です…3度目はヤメておきます。
どうも私はイチゴ栽培がヘタなようです。
で、片付けました。
ここは2階の小さい方のベランダ
このワイヤーネット(フェンスのようなもの)は
組み替え直して野菜を販売するスタンドを作る予定です。
10月29日(火)有給休暇 ランチは経堂のデリスで ←クリックして見てね!
6月まで玉ねぎを植えていたプランター
発芽保証期間を過ぎた古めのチンゲン菜の種を蒔いていました。
きれいに発芽してくれてどんどん大きくなってきましたが
そろそろ間引きをしなければなりません
間引き菜の収穫も兼ねて行いました。
結構虫喰い状態になってきています。
間引きを終えてから農薬散布を予定しています。
10月28日(月)朝の珈琲&サラダ ←クリックして見てね!
ランチはジョナサンで日替わりランチ! ←クリックして見てね!
独り呑み①一休 ←クリックして見てね!
独り呑み②鳥貴族 ←クリックして見てね!
順々に三太郎大根の間引きを進めています。
今回は第3期生の間引きをしました。
第3期生は2つの花壇畑に渡って植えてあります。
ポリマルチシートの水たまりに何故かヨトウムシと思われるイモムシが横たわり
死んでいるのかと思ったら、箸で摘まむと動くのです。
この第3期生のエリアで4匹も捕獲しました。
さて、間引きをした大根葉は最後の写真
大きめの鍋に入れています。
大根の間引き菜は煮ても茹でても美味しいです。
もう少し大きくなったら浅漬けにして食べるのも好きです。
現在は三太郎大根を第4期生まで育てています。
2期生と3期生は発芽が揃わず2度3度種を追加で蒔きました。
なので時間差があるような無いような。
4期生は揃って発芽して元気に成長しています。
それでは我が家の三太郎大根をご紹介します。
大根の収穫はまだ先ですが
間引きの大根葉を美味しく食べています。
この先7か8期生まで増やしていきます。
昨夜は飲み会でした ←クリックして見てね!
家の外壁のフェンスにダイソーで買った
ふとん干しクリップを挟んで支柱を固定して
そこに壁掛けプランターを吊して
夏はミニトマトを育ててしました。
なんて素晴らしいアイデアなんだろう…
と思ったりもしたのですが
このふとん干しクリップ は
日光を浴びて劣化してしまうのです。
1年もするとどんどん割れてしまいます。
なのでステンレスの取り付け金具を買いそろえて
曲げて支柱を吊すように作り直しました。
コレでしっかり固定出来ることでしょう。
10月25日(金)ランチはから好しで ←クリックして見てね!
千歳船橋独り呑み①かぶらや ←クリックして見てね!
千歳船橋独り呑み②明日も。 ←クリックして見てね!
玄関前のカブが大きくなってきましたので間引きをしました。
なんだかひ弱にひょろひょろとしている感じ
もう少し早く間引くべきだったか…
三太郎大根もそうだが
どうも間引くのが遅れ遅れになってしまう。
早く行わないと立派な1本に育つか心配だ。
10月24日(木)朝のサラダ ←クリックして見てね!
ランチはさかなや道場でカキフライ定食 ←クリックして見てね!
第1期生三太郎大根はかなり大きくなってしまいました。
遅ればせながらの間引きを行い
根と茎が細くなっている大根に
土寄せをしました。
2~4期生の間引きもしないといけません
毎週末 忙しいです。
一昨日10月22日(火)朝の珈琲&サラダ ←クリックして見てね!
一昨日のランチは孤独のグルメ ←クリックして見てね!
プランターの片付けをどんどん進めて
空いたプランターにラディッシュの種を蒔きました。
ラディッシュははつか大根と呼ばれますが
実際には、ウチでは20日で収穫出来ません
1ヶ月少々で収穫サイズに育ってくれます。
収穫までに
間引きと土寄せをして
ようやく立派なラディッシュになってくれるのです。
そのうちやろうと思って何週間経ったのだろうか
シソの花が咲いて穂シソが出来て
周りでは何人かの方がもう収穫して作っている
遅れ遅れで我が家のを見てみると
少し茶色黒色みなってきているのもある
もうやらなければならない
で
やりました。
水の水につけて洗ってつけて拭いて
指でピーって取ってしょうゆ白だし他に付け込んで。
翌日からが食べ頃なんだけど
ちょっとつまみ食い…美味しい
1か月以上は日持ちします けど、もっと早く食べきってしまうだろう
10月21日(月)朝の珈琲&サラダ&パン ←クリックして見てね!
昼食は例の鉄板ホルモン動画付き ←クリックして見てね!
以前にオカワカメの花が咲きました と書いたのですが
じつはそれはまだ蕾で
花はまるで連なる線香花火のように
パチパチしたきれいなモノでした。
オカワカメ 葉がワカメのように美味しく食べられるだけでなく
花もきれいで楽しめる奥深いモノなのでした。
昨日19日(土)は立川の自衛隊駐屯地から昭和記念公園にかけて
来春の箱根駅伝予選会が行われました。
母校を応援しようと昭和記念公園に向かったのですが
のんびり出発して、立川から今までは西立川まで電車で行って
そこから歩いていたのですが、グーグルマップだと立川から徒歩11分とある
じゃあ歩こうと、歩いて行ったのだが道に迷ってウロウロしていたら
とっくにレースは終わっていて結果発表で10位以下を発表していました。
そんなこんなで我が母校は6位で通過、お正月は箱根の本戦を応援したいと思います。
って、そもそも予選会に行くなんて…
最低でもシードには残ってほしいものです、もちろん優勝を目指して。
立川駅まで歩いて戻り、立川マシマシの二郎系ラーメン
久しぶりだなー
もうこういうのだんだんキツくなってきた
汁は飲めなかった
歳だな~
カブの種を2つのプランターに
同時に蒔いたのですが
片方はきれいに発芽が揃っていて
もう一つは全く発芽していません
まさかですが
もう一つに種を蒔き忘れたのか?
さすがに1つも発芽しないというのは変です。
もう一度蒔くことにしました。
10月18日(金)朝の珈琲&サラダ ←クリックして見てね!
ランチはガストで鉄板バーグ(目玉)ランチ…日替わりではない ←クリックして見てね!
帰りは下北沢でいつもの独り呑み ←クリックして見てね!
少しずつ種蒔きの時期をずらして
収穫も時間差で出来るようにしているのですが
第2期生以降発芽が揃わず追加で種を蒔いたり
発芽キャップで発芽させたり
時間差がバラバラになってしまっています。
そんな中、オクラの跡地に
第4期生の三太郎大根の種を蒔きました。
この先7期生まで三太郎大根を育てる予定です。
来年の春まで順に収穫出来る計画です。
10月17日(木)朝の珈琲&サラダ ←クリックして見てね!
ランチはジョナサンで日替わりランチ! ←クリックして見てね!
前に書きました通り
三太郎大根の第2期生以降の発芽が揃わず
結果は数日でみごとに発芽してくれました。
ただこの時期は発芽キャップを使わなくても
発芽が揃うハズです。
どういうことなのでしょう。
10月16日(水)朝の珈琲&サラダ ←クリックして見てね!
ランチは吉野家で牛カルビ定食 ←クリックして見てね!