元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

新タマネギ

2013-05-31 | Weblog
過去のブログで確認したのですが、去年は5月24日の時点でもう既にヒネタマネギは売り場からすっかり姿を消してしまっていたようです。
それに取って代わって、新タマネギ一色になっていたのです。
今年は?
もう既に新タマネギは売り始められていますが、まだまだヒネものも売られています。
小さな事ですが、こういった季節の野菜の時期っていうのも毎年ズレがあるモノなのですね。
ところがウチの店にとっては小さな事ではないのです。
去年も書いたことなのですが、新タマネギは水分が多く、あっさりとして・みずみずしく美味しいのですが、本来の料理に必要な旨み成分の比率は低いことになります、従ってあくまで目分量ですが今までのヒネよりも重量比を増やさなければなりません。
「ととらーめん」のスープにもタマネギは使用しています、コレの使用量も増やさなければなりません。
今年はまだ作っていないのですが、「かき揚げ」に関しては、この新タマネギでは作ることが出来ません、油で揚げる時にバラけてしまうのです、作り方によっても違うのでしょうが少なくとも私の作り方では。
ちなみにこの時期には、ニュージーランド・アメリカ産のタマネギを見かけることがあります。
コレらの品種は、生食には耐えません(個人差・好みがあります)、水分が少なくて硬いのです。
しかし加熱用にはむしろ新タマネギよりも適しています、コレが出回りだしたら「ととらーめん」の原料として使いたいと考えています。
それからもう1つ、先の「かき揚げ」にも適しています、その頃合いを見てまた今年も「かき揚げ」を作りたいと思います、コレ人気のメニューなんです!

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つけめん…復活

2013-05-30 | Weblog
去年の10月頃まで「居酒屋のつけめん」をやっていました、調理の煩雑性・季節性・メニューの特化等からコレを休止したのです。
今でも、「つけめんを食べたい」「今年はいつから始めるの?」とお客様からの要望は多いです、自分でも本当に美味しい「つけめん」だと思います。
では何故またやらないのか?
じつは、このつけめんは専用のスープを作り、そのスープベースを冷蔵庫に保管していたのです、つまり当時の居酒屋のラーメン・現在のととらーめんのスープとは全く共通性が無く、ただご注文を分散させ、それぞれの消化・消費の効率を下げていたのです、つまりロスを多く発生させていたのです。
現在の「ととらーめん」は、ご注文にムラがありすぎて、早い日はあっという間に売り切れてしまい、この数週間のように消費期限(自己設定)の2日毎に大量のスープを廃棄する、そんな事の繰り返しをしています。
この状況下で、更に去年までのつけめんを別途作ったら…、自分で自分の首を絞めるようなモノです、それが例えお客様の要望であってもとても対応出来るモノではありません。
当然、以前から現行のととラーメンスープを使ってあの「居酒屋のつけめん」は出来ないモノか?そう考え、試作を繰り返してきました。
何度やっても、まあまあ美味しいのだが、あの味には近づけない…、元が違うので完全に以前の味にすることは出来ないのですが、”ほぼ同じ”に近づけたら再販しよう…そう思っていました。
昨日・一昨日の2日間で「ととらーめん」はたったの2杯しかご注文がありませんでした、当然昨日の閉店後には大量のスープを廃棄しなければならなかったのです。
でも、昨日は閉店後に再び何度か、つけ麺のスープを試作致したのです。
昨日は感覚的にではなく、以前のつけめんスープのレシピを元に熟考し、理論的に配合を作り上げ、試作しました。
1度目の試作で「おっ!」と思わせる可能性を感じました。
そして次には、まだ何か足りない何かを感覚的に追加・修正して試作しました。
現段階で95%位の完成度に至りました、残りの数%に何が必要なのかはもう分かっています。
でも先に言いました様に、元のスープベースが違うので100%同じにはなりません、あくまで「かなり似た感じ」です。
それから他にも問題があります、このつけめん用スープには、ととラーメンスープに対し更にかなり多くのモノを加え、時間と手間が掛かり、とてもととラーメンと同じ490円、そしてかつての「居酒屋のつけめん」の値段480円では作れません、現在580円での価格設定を考えています。
さて、そう言う訳で、復活版そして新名称「居酒屋のととつけめん」はもう今日から作ることが出来ます、が、まだポップも作っていませんし、もう少し調理上の作業に慣れていかなければいけません。
そこで考えましたのが、このブログを読んで頂いた方には、「ブログ見た」または「フェイスブック見た」と言って頂ければ、今週中に限り(6月2日・日曜日まで)ととラーメンと同じ490円でご提供させて頂きます。
店内では何もご案内を致しません。
もしお隣の席のお客様がそれを見てご注文されても、予定価格の580円になります。
是非この機会をご利用下さい!

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また安いメニューを作ってしまった

2013-05-29 | Weblog
世の中はデフレ脱却、景気回復を目指しているというのに、また値段の安いメニューを作ってしまいました。
昨日、店はヒマで営業時間内も自由な時間があり余っていて、で、ちょっと試作をしていたのです。
シシャモのフライ、原料はノルウェー産で輸入物なのですが、コレのオスを使ってフライにしました、まぁそんなに目新しいモノじゃないんですけど。
パン粉は多くなり過ぎないように、薄めに、でも結構ボリュームがあります。
ちなみに食品業界ではこのパン粉の付き具合、つまり衣率っていうのをバッター液(ご家庭では卵を溶いてパン粉付けたりするもの)の粘度で調整するのです。
コレの粘度をあまり上げずに薄衣に仕上げました。
お値段はご来店してのお楽しみっていう事で…。
でもこんな事していて良いのかなぁ?と思います。
先に言ったように、世間はデフレ脱却を目指している中、ウチの店は相変わらずどんどん単価が下がっていっている…、それでお客さんが増えてくれるのなら良いのですが、一向に変わらない。
ただ単に売上を下げているっていう事です…。
このメニューを開始しようと思ったのは、少しでもお客さんが増えてくれたら…まだそんな期待をしているからなのです。。。。。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小型扇風機をトイレに

2013-05-28 | Weblog
店のトイレは通気性が良くないのです。
この為、湿度が高く、壁紙が歪んできていて、コレを自分で修復しようと計画をしているのです。
しかしモノには順序があって、単に壁紙を直してもまたすぐに同じ状態になってしまいます、元の原因を改善するのが先です。
この改善策として、昨日トイレ内部の入り口すぐ近くに小型の扇風機を設置しました、ドアが開いている間に夏は店内の涼しい空気を・冬は暖かい空気を内部に取り込むのです。
ずっと作動させておくのもエコの観点からどうかと思い、タイマーを設置して15分毎に「入・切」と作動するようにセットしました。
この小型扇風機、金属で出来ていてちょっとしたインテリア・オブジェとしても良いのではないかと…、1,480円だったんですけどね。
ちなみにタイマー・コンセントのスイッチ等で2,000円以上してしまい、本体よりもお金が掛かってしまったのですが…。
今日からこの小型扇風機には早速活躍してもらいます!

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝の庭仕事が日課

2013-05-25 | Weblog
最近、朝起きてすること、それは庭仕事です。
今日は最後に残った1つの花壇を耕しました、土を掘り起こして雑草と雑草の根を取り除いて、フカフカの土に仕上げました。
それから花壇以外のスペースで草取りをしました、取った草は積み上げられて山のようになってしまいました。
朝から庭仕事をすると心地良い疲れを体験出来ます。
ホントならこのままもう一寝入りしたいのですが、この後店に行って仕込み・準備をしないといけないのでそうもいきません。
それから総ての仕事が終わった後に、ホースで水やりをします、もちろんそれはその時の天気によりますが、雨の日や夜中に雨が降っていて土が湿っている時は致しません、今日はやや乾燥気味でなおかつこの後晴れそうな気がしましたので水やりをしました。
これからは毎朝庭仕事をしよう!そう思っています、でもコレって毎年のことなんです、今頃は毎日少しずつ、必ずやろう、そう思っているのです。
特に草取りは、今日はしないが明日やろう・今週中にやろう・来週やろう…そうやって結局また元のジャングル状態になってしまうのです。
でも、今年こそは頑張ろう!って去年も思っていたハズ…。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

多分景気は下がらない

2013-05-24 | Weblog
昨日、仕込みの間の休憩で携帯からインターネットに接続して、ふと画面を見て驚いた、日経平均が900円以上暴落しているのだ。
私の携帯でインターネットへ接続すると最初にMSNが表示されるのです。
そして今や為替なんて私にとっては、海外旅行の時の換金以外には何の影響もないのですが、昔の習慣(サラリーマンの頃の)が残っていてついつい見てしまうのです、そしてついでにその上にある日経平均も。
結局昨日の日経平均は900円どころではなく1,143円も安くなっていた。
これは恐ろしいことです、サブプライムローン事件の再来か?リーマンショックの再来か?と思わせる位に。
ただし、この発端と言われる中国でさえそこまでの暴落にはなっていません、他のアジア諸国も同様です。
そして今朝方までのNYダウはほんの僅かに下がっただけでした、為替も対ドルで102円半ばまで戻してきています。
私は経済評論家でも何でもないですが、そんな私でも分かります、昨日は単に日本は狂乱状態に陥り、変だったのです。
そして誰が今回の件で儲かるのか?それは昨日の底値で株を大量に買った人でしょう、そして今日この後9時に多分一気に高騰するのでしょう…。
お金があったら昨日のその時点で、私も株を買ったのですがねぇ…
いずれにしても今回の件で一気に景気が後退するようなことはなさそうです…、よかったよかった。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトって値段高過ぎませんか?

2013-05-23 | Weblog
現在、ダイエットを始めていまして、空腹を紛らわすべくトマトを買ったのです。
店で使う野菜類の多くは私が購入しているのではなく、トマトの値段がいくら位なものかほとんど知りませんでした。
今はいろんな銘柄・品種があってそれぞれ値段も違うのですが、極一般的なモノで中玉3個300円弱、つまり1個100円弱ってことです。
中玉というのは硬式テニスボール位…決して大きい訳ではありません。
1個100円って…だいたい缶ジュースと同じ位、ってことはトマトジュース1缶と同じ位…、高くありませんか?
もちろんそれには理由があると思います、生産者の方々の努力・苦労等々、でも何だか納得がいかない。
今年、家庭菜園でミニトマトを育てています、早くこれが実らないかと期待満々です。
ミニトマトだって5個も食べれば、中玉1個分位には相当するでしょう…。
今朝も家庭菜園の野菜達を見に行ってきました、まだミニトマトは脇芽も生えておらず、まだまだ先のことになるでしょう…、でももうナスは小さな実がなり始めていました、パプリカはまだ先日植え替えたばかりなのでなんの進捗もありません。
早く、ミニトマトが毎朝山ほど収穫出来る日が来て欲しいモノです。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

VAN HALEN!

2013-05-22 | Weblog
あと1ヶ月の後、6月23日(日)からセブ島へ行く予定でした。
しかし先日、急に用事が入り、予定を変更せざるを得なくなってしまいました。
まだいつに変更するか…7月か8月か決められない状況です。
そんな中、昨日ふと思い出したのです、6月21日(金)にヴァン・ヘイレンのコンサートがあり、でも23日から休暇を取るのでさすがにそんなに休んではいられない…ってあきらめていたのを。
昨夜、仕事を終えて帰宅途中にセブン・イレブンへ立ち寄りました、で、チケットを買いました!
何だか良いような悪いような…。
ヴァン・ヘイレンは私の最高に尊敬するギタリスト、今までに2回コンサートを観に行きました、だから今回で3回目、でも今までは大阪・福岡で観てきたので東京では初めて、しかも今回はデビッドリーロスがボーカルだ!初めてだ!
何だかセブに行けなくなってがっかりしていたのですが、急に嬉しくなってきました!
で、勝手言って申し訳ございませんが、6月21日(金)は都合によりお休みを戴きます…。
ごめんなさい。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の植え付けが完了しました

2013-05-21 | Weblog
昨日、店での仕事を終えた後、帰宅途中にホームセンターへ立ち寄り、追加でナスの苗を4本、それからパプリカ・ホルンというパプリカの一種の苗を12本購入しました。
昨日は雨上がりで土が濡れていたので、ナス4本を植えただけ。
このナスは前回と同様に千両2号を2本:千両2号の接ぎ木されたモノを2本、つまり半分ずつ植えたのです。
何故半分なのかというと、普通の千両2号は78円、接ぎ木は248円、3倍以上もするのです、これを何十本も購入するとかなりの金額になってしまうからです。
それからもう1つ、接ぎ木とそうでないモノが最終的にはどれだけ成長と収穫に差が出るのか?それも知りたかったのです、だから全部交互に植えました、接ぎ木→普通→接ぎ木→普通って感じで。
さて、今朝は早めに起きて庭の花壇を耕しました、まだ土は若干湿っていて少しやりにくかったけど今日しか時間が作れないので強行しました。
そして12本のパプリカホルンを総て植え終えました。
これで野菜の植え付けは一応完了です、何故完全にではなく一応かというと、この先ミニトマトをどんどん挿し木で増やしていかなければならないからです…。
先日書きました通り、今年は全野菜をナス科に統一致しました。
基本的には収穫する野菜は全部店で使用する為のものです、但し最初の味見と多く穫れすぎた場合に限り自家消費と近所にお配りするつもりです。
まぁ、穫らぬナス科の皮算用かも知れませんが…、去年がひどく不作だったので。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トロール漁での深海魚

2013-05-19 | Weblog
ウチの店の看板魚:タナカゲンゲ・ノロゲンゲはいわゆる深海魚です。
コレらの魚は主にトロール漁という方法で漁獲されています。
さて、このトロール漁は日本各地で行われているのですが、その各地で時期は多少ズレるのですが、5月6月初旬には禁漁の時期を迎えます。
そしてまさに今その時期を迎えようとしているのです。
なので今、今年の夏の間の在庫を確保しようと、ゲンゲを買い集めているのです。
今日はノロゲンゲがトロ箱で入荷する予定です。
従って本日の午後の仕込みは、ノロゲンゲの加工・下処理に集中する予定です。
このノロゲンゲは、表皮と内臓・エラを除去し、氷のブロックの中に閉じ込めます。
何故氷漬けにするかと言いますと、魚等をただそのまま凍結したのでは、1週間もすれば表面から乾燥し始めて品質が劣化してしまいます。
業界では油焼けとか酸化すると言いますが。
なので氷の中に閉じ込めて、空気との接触を遮断するのです。
今回はノロゲンゲを大量に購入することが出来ましたが、多分これが夏前の最終になると思います。
タナカゲンゲも同時に発注しているのですが、手に入りません…。
このままタナカゲンゲ無しの夏を迎えることになるかも知れません…。
さ、今日の午後は忙しくなるので、早めに出勤しなければ…。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テレビ・チャンネルは未だに

2013-05-18 | Weblog
テレビが地デジ化して、2年になろうとしています。
地デジ化を機に、テレビ朝日とテレビ東京のチャンネルが変更されました、10→5ch、12→7chに。
しかし未だに私の頭の中では、テレビ朝日=10ch、テレビ東京=12chのままなのです…。
もっとも、寝室に置いているテレビは現在もアナログテレビ、それで昔のチャンネル配置のままデジアナ放送を見ているのですが。
若い人は順応が早いので、もう既にテレビ朝日=5chなのでしょうが、私にとっては多分一生、テレビ朝日は10chのままなのでしょう。
それは多分、巨人の背番号6が永遠に篠塚であるように…
あり得ないことですが、テレビのチャンネルがいつの日かまた元に戻るなんて事を期待しているのです…。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道路工事多くないですか?

2013-05-17 | Weblog
以前は3月の年度末近くになると追い込みの道路工事が多く目に付いたものでした。
前政権になってからはそういったものはあまり目にすることが無くなり、そして現政権へ復活してからは再びよく見かけるようになりました。
でも、今はもう年度末じゃなくて道路工事の季節じゃないんだけど…。
最近頻繁に道路工事を見かけるのです、正確にはそれが道路の舗装工事なのか、水道管・ガス管の工事なのか分かりませんが、とにかく多いのです。
昨夜は、店を閉めてから世田谷通りを走って仕入れに出掛けました。
途中3箇所の工事で出くわしました。
片側1車線走行の箇所が1つ、2つは完全封鎖で迂回しなければならない箇所。
道路工事・水道管・ガス管工事、いわゆるインフラ整備をするなと言っているのではありません、むしろ歓迎です、日本はなんだかんだ言ってもまだまだ土建の国ですから、極端な言い方をすれば…道路を掘り起こせば、景気は良くなるのです。
でも、どうしても納得がいかないのは、道路の完全封鎖で迂回をしなければならないケース。
以前にも似たようなことを書いたのですが、封鎖して迂回の場合、そこに警備員が立っている、車を停車させて窓を開けると警備員が寄ってきて「迂回して下さい」って言う、そんなの見りゃわかるでしょ…私が「迂回路は?」と聞くと「こっちへ行って下さい」と言う。
こっちって、ずっとまっすぐ行けばいいの?そんな訳無いでしょう、そう言うと分かりません…と言う、それじゃ貴方は何の為にそこに立っているの?
警備員って例えアルバイトだとしても、その迂回路をきちんと説明出来なければいけないと思う、ただ迂回路して下さいって言うだけなら、ライトをただ振っている人形を置いておけばいい。
もしくは迂回路の地図を用意しておいて、質問した運転手にはそれを渡すとか、行く先の道路上に迂回路を示す標識を置くとか…。
この数ヶ月、迂回路がよく分からないので何度か道を聞いた、でもきちんとした答えを得られたのは、確か1度だけ。
何か手抜きだよなー、いい加減だよなー、これが時代の流れ?と思ってしまう…。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホームページを作って今日で1年と1日目

2013-05-16 | Weblog
現在のホームページを完成させて・公開して、今日で1年と1日目を迎えます。
思えばあの頃は大変だったよなー、1つ前のホームページ管理サイトが事業からの撤退、そしてホームページが閉鎖されるということになってしまい、急きょあっちこっちのサイトを探して、結局今のホームページ管理会社に決めたのだった。
どうせならドメインも自分専用に取得しよう、そう考えてこれを取得、ホームページの製作に掛かり始めた。
ところが、基本的にはそのサイトの操作方法で作っていくのだが、自分でやりたいことをするには多少の言語を知っておかなければならない、でもそんなの勉強したことがなかったし、ネットでコンピュータープログラムの言語を調べたり、どこに何を書けばどうなるのか…一生懸命理解した。
そして何とか公開にこぎ着けたのが、1年前の昨日だったのだ。
それから少しずつページも増やし、画像も取り込んで、少しずつ進化していった、つもり。
今しようと思っていることは、店の営業日・休業日をカレンダーで表示出来るようにしたいな…って。
それから写真のみを掲載するページも欲しいな…なんて。
とりあえずはカレンダーを優先して近日に…近日っていつだ?まだナスも植え終わっていないのに…、まだ2つ分の花壇を耕さなければならないのに…。
やらなければならないことが山積みで…、今週は宴会のご予約が入っているのでそんな時間ないし。
まぁ、少しずつですが確実に進化していきますので、どうぞ見守っていて下さいませ。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足がつる…痙攣

2013-05-15 | Weblog
月曜日の夕方、久し振りに草取りをして、土を掘り起こし…畑仕事をしたのです。
スコップを踏み込んで土を掘り起こし、ドクダミやヤブカラシの根が土中を張り巡らせているので、それらを取り除きフカフカの土に仕上げる。
その晩、実際には翌日の早朝、足がつって痛くて目が覚めたのです。
右足のふくらはぎ・ふとももが。
寝ぼけながらも、ストレッチをして、5分か10分か。
何とか落ち着くことが出来て、再び寝たのですが、昨日の日中も特にふとももが筋肉痛でキツイ。
運動不足だ、ひどいモンだ。
最近運動らしい運動なんてしていないもんなぁ。
数日中にまた土を掘り起こして、耕さなければならない…ホント良い運動だ!
今度は足がつりませんように…。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナス科の野菜

2013-05-14 | Weblog
昨日、本当は朝から庭の花壇を耕し、夕方にはナス他の野菜苗を植えるつもりでした、でも朝方は小雨が降っており予定を変更致しました。
仕入れ・仕込みを済ませ、帰宅途中で野菜の苗を購入し、帰宅して、一気に庭仕事を始めました。
先ずは表面の雑草をむしり取り、続いて大型スコップで土を掘り起こし、雑草の根を除去したのです。
家には計8個の花壇があります、全部自分でレンガを積んでセメントで固定して作ったのです、ただの畑だと一面に草が茂ってどうしようもない…花壇にすれば管理しやすい…そう思ったからです。
8個のうち、3個は門と玄関の近くにあり、私の妻の担当、基本的には花やハーブ等を植えるのです、今やただの草むらですが。
で、私の管轄は5個、ほとんど野菜のみです。
昨日は5個のうち3個を耕しました。
今朝は土を平らにならしてから、ナスとプチトマトの苗を植えました。
朝からいい汗を流しました!ホントならビールでも飲みたい気分です!
ところで、まだ丸々2個の花壇が未使用で、3個の花壇もそれぞれスペースに余裕があります…。
今日店に行く途中、ナスの苗を追加で購入する予定です、プチトマトは既存の苗から脇芽を取ってどんどん増殖させる予定です。
このナスもトマトもどちらもナス科の野菜、連作の問題もあるので種類は気をつけないといけない…。
今年はナス科の野菜に特化して植えていこうかと考えているのです。
他にナス科の野菜で思い付くのは、ピーマン・シシトウ、ジャガイモ…、シシトウにしようかな?
シシトウなら店でも使いやすいし、穫れすぎた時には家で焼肉をしてその時に焼いて食べても良いし…。
ちなみに、コレら野菜は全部、基本的に店で使う為に植えているのです。
プチトマトはサラダに、ナスは揚げナス・麻婆ナス…いろんなメニューに使えるのです、ああ…美味しそう!
去年植えたキュウリは悲惨なモノだった…、原価を回収出来たか微妙な感じだった…今年は頑張ろうっと。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする