農僕日記 JAPAN

農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)

ゴッドハンド

2018-03-08 | 農僕日記2018
元ちゃんファーム
味噌づくり2018 with わかやま縁農隊

3月3日に仕込みました~(^m^)/
出来上がりは12月頃かな~?

去年、初めてよーちゃんが、
元ちゃんファーム産大豆を使って仕込んだお味噌。
今、食卓のみそ汁はそれですが、
これがめちゃくちゃおいしい!!
食通の元ちゃんも驚いてますっ♡
なんせ、ダシとのマッチングが凄まじい!!
「フュージョン!!ハッ!!」って感じです(^g^)/


ってことで、今年も絶対つくってほしい!ということで、
今回は、
和花菜農園の無農薬玄米を使って、
1週間前から麹を仕込んで、
米市農園のばぁば&はるちゃんに
めっちゃお世話になりながら、
全行程、無事終わりました(^^)/

そんな、個人的につくるお味噌づくりのサポートということで、
わかやま縁農隊の男子3名も一緒に体験しました!

あかちゃんの手には、お味噌のうまさを引き出すパワーがある!
というウワサも聞いていたので、重要ポイントには、
笑ちゃん登場っ!
今年出来上がりのお味噌はさらにおいしいこと間違いなし!!
楽しみだな~♡