農僕日記 JAPAN

農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)

トウガン

2013-10-31 | 農僕日記2013
おめでとうガン!

ありがとうガン!


ひとつ、ふたつ、みっつ、よっつ、いつつ、
むっつ、ななつ、やっつ、ここのつ、とうガン!


これだけ収穫できました~(^0_0^)


・トウガン(冬瓜)

実は、成分的にはほとんど (96%) が水分で、
味はほとんどなく、煮物、あんかけ、酢の物、スープ、蒸し物など
として他の味を含ませる料理に用いられる。BY Wikipedia


僕もよーちゃんも、2年前くらいに初めて、
トウガンの料理(その時はスープで)をいただきました!

「ジューシ~~&うんまいっ!!」ってことで、


種をまきまき2013年春。ほぼほったらかしでしたが、
僕らにしては、上出来な収穫をさせていただきました♪
(マメ知識:2012年もまきましたが、失敗してます)


和風あんかけなんかも、絶品でごんぞ。

料理上手な方は、皮をきんぴらに、
中わたは、お汁ものの具や、てんぷらなんかにも使うそうで☆


イ~ねっ!!


おみごとウガン!