ボカシづくり2013! ~ファイナル報告~
極上の有機肥料を目指して、
よーちゃんボカシと元ちゃんボカシは、
もともと、同じ材料だったのかと?
やってる本人達も疑うほど、
違う発酵状態になったふた山でしたが、
お互いの山からだいたい100キロづつくらいとり、
融合しました!
前回の報告から2週間、融合からは34日たちました。
温度は、あれからも15度ほどあり今もゆっくり発酵中といった感じ。
本日の写真です↑↑
なにやら極上のボカシの風格を感じる。。
色は、ほぼ白です。
前回日記の写真とは別物みたいになりました。
匂いは、10種類くらいある感じ。
無臭のものから、
有香のものから、
甘香のものから、
良香のものから、
旨香のものから、
臭香のものから、
糞香のものから、
未臭のものまで。
極上のボカシは、「神社の木漏れ日」の香りがするそうで。
上記の香りを一斉に嗅いだら、
木漏れ日の香りがするかもしれない!!
ファームステイ中のしょうへいさんに確認したところ、
「臭い」とのことでした。が、
彼は、CITYBOYですから、匂いには敏感なんでしょう。
よーちゃんいわく、
「うん~♪ これはどこか懐かしい、木漏れ日の香り デリシャス」
とのこと。
2013年は、 約2ヵ月費やした、
非遺伝子組み換え植物性の自家製ボカシで、がんばるべし!!
野菜ちゃん、おいしく育てよ~☆☆
極上の有機肥料を目指して、
よーちゃんボカシと元ちゃんボカシは、
もともと、同じ材料だったのかと?
やってる本人達も疑うほど、
違う発酵状態になったふた山でしたが、
お互いの山からだいたい100キロづつくらいとり、
融合しました!
前回の報告から2週間、融合からは34日たちました。
温度は、あれからも15度ほどあり今もゆっくり発酵中といった感じ。
本日の写真です↑↑
なにやら極上のボカシの風格を感じる。。
色は、ほぼ白です。
前回日記の写真とは別物みたいになりました。
匂いは、10種類くらいある感じ。
無臭のものから、
有香のものから、
甘香のものから、
良香のものから、
旨香のものから、
臭香のものから、
糞香のものから、
未臭のものまで。
極上のボカシは、「神社の木漏れ日」の香りがするそうで。
上記の香りを一斉に嗅いだら、
木漏れ日の香りがするかもしれない!!
ファームステイ中のしょうへいさんに確認したところ、
「臭い」とのことでした。が、
彼は、CITYBOYですから、匂いには敏感なんでしょう。
よーちゃんいわく、
「うん~♪ これはどこか懐かしい、木漏れ日の香り デリシャス」
とのこと。
2013年は、 約2ヵ月費やした、
非遺伝子組み換え植物性の自家製ボカシで、がんばるべし!!
野菜ちゃん、おいしく育てよ~☆☆