NEW チャレンジ!!!
『 ボカシづくり~!の巻 』 其の四
昨日の日記の写真,ボカシ山の、、
温度はどうなってるでしょうか???
◆19日(水)
ボカシづくり初日(夕方,山完成)
その時の温度... 8.5℃。
(まずは、45℃~50℃に到達しなきゃダメ!)
◆20日(木)
初日はカウントしないそうで、
1日目の温度... 朝,9℃。 夕,8.5℃。
◆21日(金)
2日目... 朝,9℃。 夕,9℃。
(以前変化なし。イケてるのか?)
◆22日(土)
3日目... 朝,9℃。 夕,13℃。
(あれ!?上がりはじめたノ??)
◆23日(日)
4日目... 朝,36℃。 夕,39.5℃。
(めっちゃ上がってる~!!!)
(ボカシ山の香りが、味噌じゃないけど、しょうゆじゃないけど、
パンを練って膨らましてる時のような、
そんな香りが、しています☆)
◆24日(月)
5日目... 朝,41.5℃ 夕,41.5℃。
(40℃くらいまでは、序の口だそう。)
◆25日(火)
6日目... 朝,41.5℃ (★) 夕,36℃
(45℃~50℃までが、なかなかいかない
ネクストレベルの域だそうです。)
(★)⇒お昼に、ボカシ山に少々の水を入れ,再びまぜる。
第一次醗酵の菌は、酸素が好きだそうで。
水は、醗酵をうながすそうデ。
まぜた後なので、夕方は温度さがってます。
◆26日(水)
7日目...どうなることやら(?v?)
動向は次回っ!!
ちなみに、
地元の彼らが↓ボカシをつくるってことで、
僕も、経験値を積むため,便乗することにしたのです。
しかも、ツイッターでボカシづくりしてるヨ↓
☆同じ年、農業歴8年目くらいの、たつや君の..
http://twitter.com/inouefarm
☆同じ年、よく日記に登場する、同志のあー君の..
http://twitter.com/lllliiii
☆よーちゃんと同じ年、農業歴4年目くらいの、のり君の..
http://twitter.com/NoriFarm
次世代農家だネ!
元&よーちゃん
『 ボカシづくり~!の巻 』 其の四
昨日の日記の写真,ボカシ山の、、
温度はどうなってるでしょうか???
◆19日(水)
ボカシづくり初日(夕方,山完成)
その時の温度... 8.5℃。
(まずは、45℃~50℃に到達しなきゃダメ!)
◆20日(木)
初日はカウントしないそうで、
1日目の温度... 朝,9℃。 夕,8.5℃。
◆21日(金)
2日目... 朝,9℃。 夕,9℃。
(以前変化なし。イケてるのか?)
◆22日(土)
3日目... 朝,9℃。 夕,13℃。
(あれ!?上がりはじめたノ??)
◆23日(日)
4日目... 朝,36℃。 夕,39.5℃。
(めっちゃ上がってる~!!!)
(ボカシ山の香りが、味噌じゃないけど、しょうゆじゃないけど、
パンを練って膨らましてる時のような、
そんな香りが、しています☆)
◆24日(月)
5日目... 朝,41.5℃ 夕,41.5℃。
(40℃くらいまでは、序の口だそう。)
◆25日(火)
6日目... 朝,41.5℃ (★) 夕,36℃
(45℃~50℃までが、なかなかいかない
ネクストレベルの域だそうです。)
(★)⇒お昼に、ボカシ山に少々の水を入れ,再びまぜる。
第一次醗酵の菌は、酸素が好きだそうで。
水は、醗酵をうながすそうデ。
まぜた後なので、夕方は温度さがってます。
◆26日(水)
7日目...どうなることやら(?v?)
動向は次回っ!!
ちなみに、
地元の彼らが↓ボカシをつくるってことで、
僕も、経験値を積むため,便乗することにしたのです。
しかも、ツイッターでボカシづくりしてるヨ↓
☆同じ年、農業歴8年目くらいの、たつや君の..
http://twitter.com/inouefarm
☆同じ年、よく日記に登場する、同志のあー君の..
http://twitter.com/lllliiii
☆よーちゃんと同じ年、農業歴4年目くらいの、のり君の..
http://twitter.com/NoriFarm
次世代農家だネ!
元&よーちゃん