農僕日記 JAPAN

農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)

ボカシ④

2011-01-26 | 農僕日記2011
NEW チャレンジ!!!


『 ボカシづくり~!の巻 』 其の四

昨日の日記の写真,ボカシ山の、、
温度はどうなってるでしょうか???

◆19日(水) 
ボカシづくり初日(夕方,山完成) 
その時の温度...  8.5℃。
まずは、45℃~50℃に到達しなきゃダメ!) 

◆20日(木)
初日はカウントしないそうで、
1日目の温度...  朝,9℃。  夕,8.5℃。

◆21日(金)
2日目...  朝,9℃。  夕,9℃。
以前変化なし。イケてるのか?)


◆22日(土)
3日目...  朝,9℃。  夕,13℃。
あれ!?上がりはじめたノ??)

◆23日(日)
4日目...  朝,36℃。  夕,39.5℃。
めっちゃ上がってる~!!!
(ボカシ山の香りが、味噌じゃないけど、しょうゆじゃないけど、
パンを練って膨らましてる時のような、
そんな香りが、しています☆)

◆24日(月)
5日目...  朝,41.5℃  夕,41.5℃。
40℃くらいまでは、序の口だそう。) 


◆25日(火)
6日目...  朝,41.5℃ (★) 夕,36℃
45℃~50℃までが、なかなかいかない
ネクストレベルの域だそうです。)

(★)⇒お昼に、ボカシ山に少々の水を入れ,再びまぜる。
第一次醗酵の菌は、酸素が好きだそうで。
水は、醗酵をうながすそうデ
まぜた後なので、夕方は温度さがってます。

◆26日(水)
7日目...どうなることやら(?v?)

動向は次回っ!!

ちなみに
地元の彼らが↓ボカシをつくるってことで、
僕も、経験値を積むため,便乗することにしたのです。
しかも、ツイッターでボカシづくりしてるヨ↓

☆同じ年、農業歴8年目くらいの、たつや君の..
http://twitter.com/inouefarm
☆同じ年、よく日記に登場する、同志のあー君の..
http://twitter.com/lllliiii
☆よーちゃんと同じ年、農業歴4年目くらいの、のり君の..
http://twitter.com/NoriFarm
 
次世代農家だネ

&よーちゃん