迷走日報。。。

競艇・競輪・オートレース・ばんえい競馬…博多の小バクチ打ちが綴るグダグダ日記です。目標は毎日更新。

鳩と北条(4)

2015年02月22日 | 旅打ち
はじめから読む方はこちらから…鳩と北条(1)


伊東駅から20分ちょい歩いて、最初の目的地「ふじいち」に到着。
THE観光客向けの店というのは事前の調査でわかっていたが、冒険をする気は起きなかった。
とりあえず伊東の海の幸を食う!まずは目的ありき。
ちなみにこの店、1階は干物とかを売ってて、2階が食堂部である。


とりあえず2階に上がるも誰もいない…昼飯時なのに誰もいない。客どころか店員もいない。
1階の兄さんに頼んで、ようやく調理のおばちゃん登場。初っ端からドえらい現実を見る。
何か格言っぽいのが貼り出してあったから撮ってみた。うっちゃらば煮て喰へ。言葉の意味はわからんが凄いフレーズだ。


注文したのは「イカの丸焼き」と「ねごめし」
まずはイカが到着。ウム、まごう事なきイカだ。何も調理されてないイカだ。
これからコイツをコンロで焼いて食う!


といっても焼き方が分かるはずもなく、四苦八苦しながらもおばちゃんのナビゲイトで完成。
これをミニナイフでステーキのように切りながら食うのだが、第一印象は「とにかくワタが濃厚!」
なにこれ超すげえ!これをアテにビール飲みたい!でも今飲んだらスケジュールが狂う!無念ッ!
ワタも凄いが身も凄い。プリップリでモチモチで。文句無しの美味さでありました。


イカを食い終わる頃、ねごめし登場。ねごめし…簡単に言うと海鮮茶漬けみたいな?
だし汁で味噌を溶かしながら食う。これまた美味い!薬味を加えながら味の変化を楽しむ。これはたまらぬ。
探せば地元民向けのお店もあったんだろうが、私は今回この店で2品を食えて満足でありました。

~続く~