![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2d/50db2e81dfed7672d7dbd8267b7c207e.jpg)
本日のメニュー:
・自家製担々麺
白ゴマと黒ゴマを練りゴマ状態になるまでバーミックスで根気よく攪拌します。
酢、醤油、ラー油、ザーサイのみじん切りを丼に入れ、鶏がらスープのを溶かしたお湯で割ります。
もやし、にら、長葱、ひき肉を炒めて醤油と胡椒で味付けします。青梗菜は茹でて切っておきます。
麺を茹でてお湯を切ったらスープに沈め、具を盛り付けて出来上がり。
ここしばらく、朝が忙しくて前日夕飯の写真を取り込めなーい。
てことで、しばらく前に画像だけ取りこんでおいてアップしてなかったメニューをあげちゃいましょう。
今週は飲み会続きで夕飯に気合が入ってないしね。
これはちょっと前の週末のお昼、担々麺。練り胡麻がない代わりに、白ゴマも黒ゴマもたっぷりあったので、練りゴマを作るところからやりました。
が、バーミックスで作るの、意外に大変ねぇ。バーミックスの説明書にあるけどさ。
結構時間がかかってしまいました。
担々麺は自作すると、辛さの調節が自分でできていいですねぃ。
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・自家製担々麺
白ゴマと黒ゴマを練りゴマ状態になるまでバーミックスで根気よく攪拌します。
酢、醤油、ラー油、ザーサイのみじん切りを丼に入れ、鶏がらスープのを溶かしたお湯で割ります。
もやし、にら、長葱、ひき肉を炒めて醤油と胡椒で味付けします。青梗菜は茹でて切っておきます。
麺を茹でてお湯を切ったらスープに沈め、具を盛り付けて出来上がり。
ここしばらく、朝が忙しくて前日夕飯の写真を取り込めなーい。
てことで、しばらく前に画像だけ取りこんでおいてアップしてなかったメニューをあげちゃいましょう。
今週は飲み会続きで夕飯に気合が入ってないしね。
これはちょっと前の週末のお昼、担々麺。練り胡麻がない代わりに、白ゴマも黒ゴマもたっぷりあったので、練りゴマを作るところからやりました。
が、バーミックスで作るの、意外に大変ねぇ。バーミックスの説明書にあるけどさ。
結構時間がかかってしまいました。
担々麺は自作すると、辛さの調節が自分でできていいですねぃ。
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こりゃ、本格担々麺じゃあないですか!
見るからに(辛そうで)スープにコクがありそうで
もう、こうやってキーボードを打つ間にもはや、
口の中でごっくん、と音がしています。
「たれ部」としては、このスープをぜひ
ごはんの友にしたいところですが、
おいしくて、きっとその前に飲み干して
しまいそうです。ううううう。
そうですか。
バーミックスって意外にめんどうなのですね。
購入を考えて3~4年。
まだ決心できないでいます。
ううううう。と、うなりすぎたからかしらん。
鶏がらスープの素を使っちゃってるので簡単だけど、意外にめんどくさくなくできるのでした。
がっつり食べられるよね~
「たれ部」で分りました(笑)
担々麺、前にテレビで作り方をやっているのを見てから、案外難しくないことが分かってたまーにやってます。辛さとか胡麻の具合とか、自分で調節できるのがいいですよ。
バーミックスは、モノによるんでしょうねぇ。
胡麻なんかは結構大変ですが、にんにくや玉葱のみじん切りなんかにはとても重宝です。
あればそれなりに役に立つと思いますよん。