拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

ズッキーニと海老のトマトスパゲティー:休日ランチ【6/21】

2009-06-22 12:03:04 | ランチ
本日のメニュー:
・ズッキーニと海老のトマトスパゲティー
 ズッキーニ、むきエビ、しめじ、オイル漬けバジル

・ロールパン by 草の花@阿佐谷北


父の日の雨の日曜日、午前中は今一人暮らしになっている父のために、おかずをいろいろ拵えてお届けにあがりました。
もちろんうちの分も一緒に作って、それは今夜頂こうという腹ですが(笑)

父のところに顔を出し、軽く一杯やって買い物して帰ってきたらもう1時過ぎ。
慌ててお昼ごはんの支度です。

朝にご飯を炊いたけれど、全部おむすびにしちゃってご飯がないから、ランチはパスタですね。
スパゲティーがあったので、久々にトマト味で作りましょう。



上にたっぷりかかっているのは、我が家で採れたバジルをオリーブオイル漬けにして刻んだもの。
これからこうやってどんどん消費していかないと、追いつかなくなりますね。


父のところからの帰りがけに阿佐谷北のパン屋さん「草の花」さんに寄ったら、ロールパンが焼き立てだったので思わず買ってきました。



茹でた麺がやや少なめだったのでちょうどよく。
お皿に残ったトマトソースをぬぐっていただきました。
外はカリカリ、中はふっくら柔らかの美味しいロールパンでした。

父のところでもビール350mlを1缶飲んだのに、このパスタにも合わせてもう1本。
おかげで午後はぐっすりお昼寝でした


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです


最新の画像もっと見る