![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/3f/556e5e877225a5475e159abe861daa4d.jpg)
本日のメニュー:
・アスパラとプチトマトのキーマカレー
・きゅうりのぽん酢がけ
・塩らっきょう(市販品)
雨の土曜日、午前中はなみすけ商品券を買いに行ったりでちょっとバタバタ。
でもその後はやることがなくなってぽこっと時間が空きました。
こんな時は普段作らないようなランチでも作りましょうか、と思いスーパーへ。
そういえば最近カレーを作ってないな、と思っていろいろ見ているうちにキーマカレーの素を手に取ったんですが、
「こんなの買わなくても自分で作れるじゃん?」と思い至りました(笑)
といいうことで作ってみたのがこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/bd/30e8a56f4a8d54ab9c9bea8ad7ade05b.jpg)
玉葱とにんにくをみじん切りにして油で炒め、さらに挽肉を入れて炒めます。
ヘタを取って2つ割にしたプチトマトとコンソメ顆粒を入れて、さらにカレールウ(カロリー半分のヤツ)とカレー粉、塩で味付け。
石突を取ってばらしたしめじと1cmくらいの長さに切った細いアスパラを加えて混ぜ、アスパラに火が通ったら盛り付け。
仕上げにうずらのゆで卵を飾って完成。
玉葱を炒めるときに油が多かったかな?と思ったのですが、ルウに油分がないので思ったほどではありませんでした。
アスパラを入れたおかげで、彩りにも食感にも変化がついていい感じ。
挽肉好きのオットに大好評の、ビールにもよく合うカレーになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです
・アスパラとプチトマトのキーマカレー
・きゅうりのぽん酢がけ
・塩らっきょう(市販品)
雨の土曜日、午前中はなみすけ商品券を買いに行ったりでちょっとバタバタ。
でもその後はやることがなくなってぽこっと時間が空きました。
こんな時は普段作らないようなランチでも作りましょうか、と思いスーパーへ。
そういえば最近カレーを作ってないな、と思っていろいろ見ているうちにキーマカレーの素を手に取ったんですが、
「こんなの買わなくても自分で作れるじゃん?」と思い至りました(笑)
といいうことで作ってみたのがこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/bd/30e8a56f4a8d54ab9c9bea8ad7ade05b.jpg)
玉葱とにんにくをみじん切りにして油で炒め、さらに挽肉を入れて炒めます。
ヘタを取って2つ割にしたプチトマトとコンソメ顆粒を入れて、さらにカレールウ(カロリー半分のヤツ)とカレー粉、塩で味付け。
石突を取ってばらしたしめじと1cmくらいの長さに切った細いアスパラを加えて混ぜ、アスパラに火が通ったら盛り付け。
仕上げにうずらのゆで卵を飾って完成。
玉葱を炒めるときに油が多かったかな?と思ったのですが、ルウに油分がないので思ったほどではありませんでした。
アスパラを入れたおかげで、彩りにも食感にも変化がついていい感じ。
挽肉好きのオットに大好評の、ビールにもよく合うカレーになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/76/159339084cf8bb2e4d25686a015f2604.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/3f28756ac1297eb0607aae0c329b1726.png)