拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

のんびり休日のキーマカレーランチ:休日ランチ【5/30】

2009-05-31 07:42:22 | ランチ
本日のメニュー:
・アスパラとプチトマトのキーマカレー

・きゅうりのぽん酢がけ

・塩らっきょう(市販品)


雨の土曜日、午前中はなみすけ商品券を買いに行ったりでちょっとバタバタ。
でもその後はやることがなくなってぽこっと時間が空きました。
こんな時は普段作らないようなランチでも作りましょうか、と思いスーパーへ。
そういえば最近カレーを作ってないな、と思っていろいろ見ているうちにキーマカレーの素を手に取ったんですが、
「こんなの買わなくても自分で作れるじゃん?」と思い至りました(笑)

といいうことで作ってみたのがこれ。



玉葱とにんにくをみじん切りにして油で炒め、さらに挽肉を入れて炒めます。
ヘタを取って2つ割にしたプチトマトとコンソメ顆粒を入れて、さらにカレールウ(カロリー半分のヤツ)とカレー粉、塩で味付け。
石突を取ってばらしたしめじと1cmくらいの長さに切った細いアスパラを加えて混ぜ、アスパラに火が通ったら盛り付け。
仕上げにうずらのゆで卵を飾って完成。

玉葱を炒めるときに油が多かったかな?と思ったのですが、ルウに油分がないので思ったほどではありませんでした。
アスパラを入れたおかげで、彩りにも食感にも変化がついていい感じ。

挽肉好きのオットに大好評の、ビールにもよく合うカレーになりました


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです


最新の画像もっと見る