本日のメニュー:
・トマト鍋
出汁:ホールトマト、水、トマトジュース(無塩)
具材:ブロッコリー、鶏胸肉、キャベツ、しめじ、あさり
薬味:カイエンペッパー、黒胡椒など
シメ:ショートパスタ(コンキリエ)にパルメザンチーズ
雪ですよ、雪!
今年は東京に雪が降る回数が多かったですねぇ。
よもや3月にまでとは。
や、私の地元の山形県米沢市では、私が大学生の頃、5月に雪が降りましたが
まあ、そんなわけでとても寒かったわけです。
残業続きのオットも、さすがにいつもより早く帰ってきました。
平日に連日一緒に夕飯を取れるなんて久しぶりですねぇ。
寒いし、ここはやっぱりお鍋かな。一緒のときじゃないとできないしね。
続けて豆乳鍋でも良かったんですが、さすがにそれじゃあまりにも芸がない。
今日ある材料で鍋向きなのは...と考えて、久しぶりにトマト鍋にでもするか!と思い立ちました。
先日あさり豆腐にしようと思っていたのに使わないまま冷凍したあさりもあるし、なによりホールトマト缶はたっぷりあるしね。
ということで、写真では見えてないですが、底にはたっぷりあさりちゃんが沈んでおります。
産科から減塩食を命じられているので、思い切って鍋に味付けするのを止めました。
トマトのうまみがあるしね。塩は各自テーブルソルトを振ってね、ということにしたんですが、結果的には使わなかったですねぇ。
ちょっとカイエンペッパーとかかければ(オットはそれさえかけてなかったけど)、お塩押尾 は全然要りませんでした。
減塩になって結構なこった。
さすがにこれだけの材料じゃやや寂しかったので、シメにはショートパスタを茹でてしめじと投入。
こちらには少しパルメザンチーズを振って食しました。
「チーズうまいな、ヤバい」とオットも満足そうな雪の夜でした。
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・トマト鍋
出汁:ホールトマト、水、トマトジュース(無塩)
具材:ブロッコリー、鶏胸肉、キャベツ、しめじ、あさり
薬味:カイエンペッパー、黒胡椒など
シメ:ショートパスタ(コンキリエ)にパルメザンチーズ
雪ですよ、雪!
今年は東京に雪が降る回数が多かったですねぇ。
よもや3月にまでとは。
や、私の地元の山形県米沢市では、私が大学生の頃、5月に雪が降りましたが
まあ、そんなわけでとても寒かったわけです。
残業続きのオットも、さすがにいつもより早く帰ってきました。
平日に連日一緒に夕飯を取れるなんて久しぶりですねぇ。
寒いし、ここはやっぱりお鍋かな。一緒のときじゃないとできないしね。
続けて豆乳鍋でも良かったんですが、さすがにそれじゃあまりにも芸がない。
今日ある材料で鍋向きなのは...と考えて、久しぶりにトマト鍋にでもするか!と思い立ちました。
先日あさり豆腐にしようと思っていたのに使わないまま冷凍したあさりもあるし、なによりホールトマト缶はたっぷりあるしね。
ということで、写真では見えてないですが、底にはたっぷりあさりちゃんが沈んでおります。
産科から減塩食を命じられているので、思い切って鍋に味付けするのを止めました。
トマトのうまみがあるしね。塩は各自テーブルソルトを振ってね、ということにしたんですが、結果的には使わなかったですねぇ。
ちょっとカイエンペッパーとかかければ(オットはそれさえかけてなかったけど)、お塩
減塩になって結構なこった。
さすがにこれだけの材料じゃやや寂しかったので、シメにはショートパスタを茹でてしめじと投入。
こちらには少しパルメザンチーズを振って食しました。
「チーズうまいな、ヤバい」とオットも満足そうな雪の夜でした。
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そして「押尾」には笑ったw
トマト鍋、ホールトマト缶をぶち込むだけで簡単なのに美味しくてお勧めです。
〆のパスタとチーズも鉄板です。ぜひぜひ。
トマト鍋の〆パスタ、絶対ヤバいねぇ。
トマトに具からの出汁が絡んでいくらでも食べられそうだもの。
そんで、「押尾」は気づいてなかった(汗)
しかもこの記事にコメントくれたのが書くことのプロ二人というのがまた恥ずかしい。
いつもだと書いた後見直すのに、今回は2箇所も誤変換があるじゃない。ということでこっそり修正ww