拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

今年もSRおめでとう!はすき焼きで:休日ディナー【5/3】

2010-05-04 09:59:31 | 
本日のメニュー:
・すき焼き
 お肉:国産牛霜降り切り落とし・もも肉切り落とし(どちらもすき焼き用)
 具材:新玉葱、椎茸、舞茸、白滝、筍、根三つ葉、焼き豆腐
 割下:人形町今半すき焼きのタレ(市販品)
    生卵、黒胡椒


オットが中部ブルベ600kmを完走して帰ってきました!!
今年の最速SR取得おめでとう!!
.............って、自転車やらない人には分からないと思うので(やってる人でもみんな分かるわけではないしw)、やや解説です。

このブログにも時々出てくる「ブルベ」という言葉。
これは自転車のロングライドで、決められたコースを決められた時間内に走って、走ったことを「認定」してもらう、というイベント(っていうのかな)のことです。
詳しくは日本で主催しているオダックスジャパンのサイトを見ていただくとして。

ブルベは基本的に、200km、300km、400km、600kmとありまして、さらに1000kmとか1200kmなんてのもあります。
で、この、200kmから600kmまでの4種類の距離を全部完走した人は、SR(フランス語でシュペール・ランドヌール、英語だとスーパー・ランドナー)と呼ばれて讃えられます。

オットは今年これまでに、埼玉で200km300km400kmを完走していますから、あとは600kmを走るとSRです。
オットは2006年から毎年SRを取得していますからね。今年も当然狙っているわけです。
ですが今年は私の出産が6月に控えているので、できるだけ早くSRを取ってしまいたい、と考えた模様。

で、今年開催されるブルベのうち、一番早い600kmの開催が、5月1日の中部でした。
5月1日の朝8時に愛知の一宮をスタートなので、前の日からスタート地点の近くに泊まって備えます。って話は前回のエントリーに書きましたね。
ゴールは2日の夜です。
その日のうちに電車では帰って来られませんから、その日はやっぱりお泊りです。
ってことで、3日の午後に帰ってきたわけです。
ふぅ、お疲れ様でした。
#このブルベの顛末はオットのブログに近いうちアップされると思うので、ご興味がある方はそちらでどうぞ。

ということで前置きが長くなりましたが、5年連続SR取得おめでとう!!ってことで、お祝いの宴です。
実はここでSRが取れるかどうかで、私の出産入院生活が大きく変わるんだったのです(笑)
「この600が完走できなければ、私は出産のとき個室に入るからね!」と宣言していたのです。
私が出産する予定の病院の個室、1泊2万円ですってよ、ちょっと奥さん(誰?)
でもオットは頑張りました。10万円余計に払いたくないからじゃないだろうけど(笑)

そんな意味も込めて(?)今日はご馳走です。
オットのリクエストは「動物性たんぱく質」.....肉ってことでしょうな、魚でも卵でもなく。
お肉のご馳走といったら、何はともあれすき焼きでしょう!!という短絡的な発想の元、すき焼きの材料を買い込みましたよ。

メインのお肉は、阿佐ヶ谷のダイヤ街のお肉屋さんで大奮発。



とはいっても切り落としだから最高級じゃないですけどねー。
でも霜降り牛肉なんて滅多に食べない我が家では、お取り寄せ以外では過去何番目かに高コストだった自宅ご飯だったのではないでしょうか。
脂がとろとろに溶けて、最高の口当たりでありました。
これに比べるともも肉の方は硬く感じちゃうのは仕方ないですが、それでも結構なお値段でしてよ。使った筋肉回復のために、赤身も食べてね。

他の具材はちょっと変わったものも揃えてみました。
長葱の代わりに玉葱、そして筍(細竹)です。
どちらも、我が故郷・米沢の牛肉屋さんですき焼きに入ってたと思うのよねぇ。
筍はコリコリした食感が面白いです。玉葱も甘みが出て、長葱とはまた違った味わいです。

お肉もたっぷり食べて、お腹いっぱい。
大ご馳走のお祝いになりました。

さっ、これであとはパパ業の準備に専念してもらいましょう!!


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