拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

せりと豚肉の豆乳しゃぶしゃぶ:平日ディナー【3/8】

2010-03-09 07:59:51 | 
本日のメニュー:
・せりと豚肉の豆乳しゃぶしゃぶ
 出汁:水、豆乳、酒ちょっと
 具財:豚ロースしゃぶしゃぶ用、せり、焼き豆腐、えのきだけ
 たれ:ぽん酢
 薬味:柚子胡椒


日曜日からオットがなんだか風邪気味なので、早めに帰ってくるとのこと。
私はカイロで帰るの遅めなので、手早く支度できて温かいものがいいですね。
丁度外は寒が戻ってきたような寒さ。
最近暖かくて鍋気分じゃなかったけど、久しぶりに土鍋を出しますか。

せりと焼き豆腐があるからこれらを使いたいな、と思ってググったら、出てきたのが豆乳しゃぶしゃぶ。
うん、そのアイディア、頂きです。
豆乳としゃぶしゃぶ肉だけ買って帰りましょう。

具もシンプルに種類を抑えて揃えました。
夜遅いから、あまりたくさん食べないようにね。

せりの香りとシャキシャキした食感が良くて、結構あっという間に食べてしまいました。
やっぱりせりは葉っぱより茎の方が好きだなぁ。
シメまで行けそうな軽さでしたが、体重制限中ということもあって我慢です。

オットも温まったようです。
よかった。早く寝て早く治してね。


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