![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/31/fd3becce8428407d82fe2849f8a99759.jpg)
本日のメニュー:
・ヅケとろろそば
まぐろをヅケにしてから、オリーブオイルを敷いたフライパンでさっとひと炒め。
茹でて水気を切ったそばに、おろしたとろろ、ヅケまぐろ、大葉の千切りをを順にのせる。
最後に麺つゆを好きなだけかけて完成。
3連休の最後の日、オットが出張から帰ってきたばかりで休みたいのもあって、一日中家でゴロゴロ。
というかドラクエ三昧でした(笑)
朝ご飯が遅めだったのもあって、お昼は軽くそばでも、ということに。
前日に浦安から買ってきた鮪は、実は「加熱用」として売られていたので(ヅケにすれば生でもいいよ、と言われたのでヅケ丼にしたのだけれど)、加熱して使ってみることにしました。
前の日のヅケたれも残っているので、これも活用ですね。
それと、野菜室に10cmばかり山芋があったので、これも使ってしまいましょう。
最近とろろといえばバーミックスが大活躍です。
一度使ってしまうと、もうすり鉢で下すのとかめんどくさくて(笑)
ということでできたのがこれ。
全体にとろろが絡んで、ヅケの風味がしっかりあって、大満足の一品になりました。
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・ヅケとろろそば
まぐろをヅケにしてから、オリーブオイルを敷いたフライパンでさっとひと炒め。
茹でて水気を切ったそばに、おろしたとろろ、ヅケまぐろ、大葉の千切りをを順にのせる。
最後に麺つゆを好きなだけかけて完成。
3連休の最後の日、オットが出張から帰ってきたばかりで休みたいのもあって、一日中家でゴロゴロ。
というかドラクエ三昧でした(笑)
朝ご飯が遅めだったのもあって、お昼は軽くそばでも、ということに。
前日に浦安から買ってきた鮪は、実は「加熱用」として売られていたので(ヅケにすれば生でもいいよ、と言われたのでヅケ丼にしたのだけれど)、加熱して使ってみることにしました。
前の日のヅケたれも残っているので、これも活用ですね。
それと、野菜室に10cmばかり山芋があったので、これも使ってしまいましょう。
最近とろろといえばバーミックスが大活躍です。
一度使ってしまうと、もうすり鉢で下すのとかめんどくさくて(笑)
ということでできたのがこれ。
全体にとろろが絡んで、ヅケの風味がしっかりあって、大満足の一品になりました。
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